Сущность, понятие и значение финансовых результатов, их виды. Порядок проведения анализа финансовых результатов промышленного производства
На величину прибыли и ее динамику воздействуют два фактора, как зависящие, так и не зависящие от усилий организации (рис.1.1). [10, с. 191-195]
Рис. 1.1. Классификация факторов, влияющих на величину прибыли
К внешним факторам относятся природные условия: уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, тарифов, процентов, налогов ставок и льгот, штрафных санкций, нормы амортизационных отчислений и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.
Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные.
Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «количественные» изменения: объема средств и предметов труда; финансовых ресурсов; численности персонала; фонда рабочего времени и др.
Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества; ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение квалификации и производительности труда персонала; снижение трудоемкости и материалоемкости продукции; совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.
К внепроизводственным факторам относятся: снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и сбыта и др.
При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. [10, с. 191-195]
Виды прибыли:
. Валовая прибыль, она определяется как разность между выручкой и прямыми затратами по реализованной продукции
Валовая прибыль определяется по следующей формуле:
Пв = Вп - С/с №1.1
где Вп - выручка от продажи;
С/с - себестоимость.
Выручка от продажи характеризует общий финансовый результат (валовой доход) от реализации продукции, т.е. включает в себя: выручку от реализации готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг и т.п. Как отмечает Ковалев В.В., выручка от продажи может быть определена по моменту поступления денег на расчетный счет или в кассу (кассовый метод). Или предприятие может определять выручку от реализации и финансовый результат по моменту отгрузки продукции (метод начисления). [11, с. 544]
. Прибыль от реализации определяется как разность между валовой прибылью и себестоимостью, коммерческими и управленческими расходами.
Прибыль от продаж можно рассчитать по формуле:
Пп = Вп - С/с - Кр - Ур №1.2
где Вп - выручка от продажи;
С/с - себестоимость;
Кр - коммерческие расходы;
Ур - управленческие расходы.
. Прибыль до налогообложения - сумма прибыли от продукции, основных фондов и другого имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов этих операций:
П до налогооб.= Пп+Поф+Д вн. реал-Р вн. реал №1.3
где Пп - прибыль от продаж;
Поф - сумма прибыли от основных фондов;
Д вн. реал - доходы от внереализационных операций;
Р вн. реал - расходы от внереализационных операций.
. Чистая прибыль (прибыль к распределению) определяется как сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, санкций и других обязательств.
Чистая прибыль является одним из важнейших экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельности предприятия, она остается в полном распоряжении предприятия.
Еще статьи по экономике
Потребность и блага. Экономический вывод
Актуальность.
Хозяйственная жизнь общества основана на необходимости удовлетворять
потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага
производятся на базе эк ...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Сущность и особенности проявления кризиса планово-распределительной системы (на примере СССР)
Возникновение в России в начале ХХ века социалистического строя принесло
с собой переход на планово-распределительную систему управления экономикой.
Просуществовав 60 лет, эта система из ...