Выбор методов оценки
Модель Ольсона (модель часто называют EBO - Edwards-Bell-Ohlson), представляет собой одну из наиболее перспективных современных разработок в теории оценки стоимости компании.
Модель EBO позволяет выражать стоимость акционерного капитала через данные бухгалтерской отчетности, с учетом вносимых в нее корректировок, связанных с неадекватным отражением стоимости имущества предприятия. Согласно данной модели, стоимость компании выражается через текущую стоимость ее чистых активов и дисконтированный поток «сверхдоходов» (отклонений прибыли от «нормальной», т.е. средней по отрасли величины).
Модель EBO, удачно интегрируя в себе преимущества затратного и доходного подходов, учитывает и стоимость зданий, машин и оборудования, оставшихся на предприятиях с советских времен (естественно, при условии определения их рыночной цены на момент оценки), и текущую стоимость «сверхприбылей» (убытков), тем самым, принимая во внимание те свойства, которые есть у предприятия как у системы, и отсутствуют у отдельных его составляющих.
Выбор метода.
При оценке стоимости предприятия доходным подходом применялся метод дисконтированных денежных потоков как наиболее точный метод.
внесение итоговых корректировок
Следует отметить, что полученная в результате применения трех подходов стоимость бизнеса, выраженная через стоимость пакета акций (долей), дают оценку стоимости капитала на уровне контрольного пакета акций. В случае определения стоимости миноритарного пакета (неконтрольной доли) вычитается скидка на неконтрольный характер; для закрытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью необходимо сделать скидку на недостаточную ликвидность.
К итоговой величине стоимости предприятия, полученной в результате согласования, можно применять следующие корректировки:
размер оцениваемого пакета (доли) (мажоритарный или миноритарный), т.е. степень контроля (контрольный или неконтрольный пакет);
ликвидность
Коэффициент контроля отражает степень влияния акционера на принятие открытым акционерным обществом решений в зависимости от доли принадлежащих ему акций этого акционерного общества.
Степень контроля - одна из наиболее важных переменных, влияющих на величину стоимости акций. В большинстве случаев сумма стоимостей отдельных пакетов меньше стоимости всего предприятия. Компания, оцениваемая как единое целое, имеет иную стоимость, поскольку последняя сопряжена с иными правами и интересами, чем сумма всех интересов, взятых на миноритарной основе.
Степень контроля учитывается введением скидок к полученной выше стоимости, которые зависят от величины оцениваемого пакета и от величины существующих консолидированных пакетов других акционеров.
Скидка за неконтрольный характер пакета является производной от премии за контроль. Эта тенденция основана на эмпирических данных. Скидка (в %) за неконтрольный характер определяется следующим образом:
К настоящему времени проведены и опубликованы обширные исследования премий за обладание контрольным пакетом и соответственно скидок за отсутствие контрольных функций. Данные исследования проводятся в странах с развитой экономикой, поэтому опубликованные параметры нуждаются в уточнении при использовании их в расчётах по отечественным пакетам акций. В литературе встречаются ссылки на то, что премия за контроль может колебаться в очень широком диапазоне (20-50 %) (см, например, Фишмен Джейн, Пратт Шеннон, Гриффит Клиффорд, Уилсон Кейт. Руководство по оценке стоимости бизнеса. М: ЗАО «КВИНТО-КОНСАЛТИНГ», 2000, с. 281). В книге Шеннон П. Пратт «Оценка бизнеса» собраны данные по 30 фактическим продажам неконтрольных пакетов. Только 20% всех продаж были проведены со скидками меньшими 20%. Чуть больше половины продаж (53,3%) состоялось со скидками от 22% до 48% и 23,3% продаж - со скидками от 54,4 до 78%. В монографии «Оценка бизнеса» под редакцией Грязновой А.Г рекомендуются средние премии за контроль в пределах 30-40%, что соответствует значениям скидок от 20 до 30%.
Как отмечалось выше, эти данные (включая отечественные публикации) основаны на исследованиях западного рынка, где права инвесторов распределяются пропорционально доле имеющихся у них во владении пакетов. Российская же практика показывает, что владелец контрольного пакета акций обладает преимуществом перед другими акционерами в значительно большей мере, чем в странах с развитой экономикой. Это объясняется рядом причин, среди которых можно назвать несовершенство бухгалтерского учёта, высокие налоги, вынуждающие предприятия занижать прибыль и отказываться от начислений дивидендов, недостаточная правовая защищённость акционеров и т.д.
Также на рыночную стоимость пакета акций влияет его ликвидность.
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...
Исследование производственной мощности предприятия
Сложившееся на сегодняшний день социально-экономическое положение
в стране свидетельствует о низком техническом уровне промышленного
производства, являющимся серьезным препятствием для р ...