Экономические показатели эффективности использования земли
К наименее разработанным показателям и нормативам обоснования использования земель относятся экологические. С учетом имеющихся разработок их можно подразделить на натуральные и стоимостные.
К стоимостным показателям можно отнести следующие:
. Капитальные затраты на природоохранные мероприятия (строительство гидротехнических сооружений, дорог, посадка лесных полос, создание санитарно - защитных зон, миграционных коридоров и др.).
. Ежегодные издержки на поддержание природоохранных сооружений в рабочем состоянии.
. Уменьшение затрат на медицинское обслуживание людей вследствие улучшения экологической обустроенности агроландшафтов.
. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате увеличения производительности труда и уменьшения невыходов на работу.
. Стоимость дополнительной продукции, полученной вследствие "краевого эффекта".
. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате уменьшения отрицательного воздействия на земельные угодья, воду и воздух антропогенных и природных факторов, таких как эрозия, иссушение, уплотнение почв, загрязнение природных ресурсов.
. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате более тщательного учета микроклиматических условий ЭУУ, их биоклиматического потенциала.
. Стоимость потерь продукции сельскохозяйственных культур в зависимости от степени уплотнения.
Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения хозяйства. Он характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. Перед всеми землепользователями стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство.
Однако равный уровень ведения хозяйства, может быть, достигнут на землях разного качества, поэтому в целях объективной оценки экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве по отдельным зонам, районам и прочим единицам необходимо учитывать данные ее экономической оценки.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. В числе их можно использовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Однако с помощью указанных показателей нельзя сделать обобщающую оценку экономической эффективности использования земли. Для этого применяют стоимостные показатели:
. валовая продукция земледелия;
. валовой доход;
. чистый доход или в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;
. выход валовой продукции на единицу производственных затрат.
И даже на основании приведенных данных было бы неточно делать окончательное заключение о сравнительной экономической эффективности использования земли. Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать сотни из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли. Поэтому данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом её экономической оценки.
На современном этапе в условиях интенсивного ведения земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли. Среди них особенно тревожным фактором стало снижение содержания гумуса(перегноя) в почве - основы её плодородия. Опыт мирового земледелия также подтверждает, что одним из показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов, на них более эффективно используются минеральные удобрения. В связи с этим уровень содержания гумуса в почве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.
Еще статьи по экономике
Теоретические основы анализа и оценки экономико-финансового состояния предприятия
Изменения
в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, нестабильность
внешнего окружения, ожесточающаяся конкуренция на внутреннем и зарубежном
рынках объективно требуют пр ...
Структура рынка труда. Формы безработицы
Осуществляемый
в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими
трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них
- проблема заня ...
Эффективное использование основных средств производственного предприятия
На
современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития
экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспеченность ...