Последствия экономических кризисов
История дает нам множество примеров, насколько разрушительна инфляция для общества и экономики в целом. Например, абсолютный мировой рекорд уровня инфляции принадлежит Венгрии и относится к 1946 году. В июне 1946 г. 1 золотой пенге 1931 г. стоил 130 квинтиллионов бумажных пенге. В обращении ходили банкноты достоинством в квадриллион.
Наиболее впечатляющей и катастрофической в мировой истории считается инфляция 1923 г. в Германии. В декабре 1922 г. 1 кг хлеба стоил около 130 марок, а годом позже - свыше 300 млрд.
Во второй половине 1923 г. ежемесячная инфляция составляла около 35000%. Это значит, что на протяжении полугода цены удваивались в среднем каждые три дня.
Особенно высоким уровень инфляции был в октябре 1923 г. В это время денежная система была полностью разрушена. Цены росли такими темпами, что, когда человек приступал к ужину в ресторане, стоимость блюд была одной, а когда заканчивал - уже другой. Заработная плата рабочим и служащим выдавалась 2 раза в день, и после первой выдачи их отпускали на полчаса с работы, чтобы они могли хоть что-то купить.
Существует две основные причины возникновения инфляции и соответствующие им две основные теории. Это инфляция спроса и инфляция издержек, или предложения.
Традиционно изменения уровня цен объясняются избыточным совокупным спросом. Предпринимательский сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объема производства, поскольку все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Этот избыточный спрос приводит к росту цен на постоянный реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса. Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой: «Слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров».
Инфляция может также возникнуть в результате изменения величины издержек и рыночного предложения. Теория инфляции издержек объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению производственных издержек на единицу продукции (средних издержек при данном объеме производства).
Рост издержек на единицу продукции сокращает прибыли и объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики. Это уменьшение предложения в свою очередь приводит к росту уровня цен. Следовательно, по этой схеме издержки подталкивают цены вверх, а не спрос тянет их за собой, как это происходит при инфляции спроса.
В странах с рыночной экономикой, где свободное взаимодействие спроса и предложения способствуют открытому росту цен в результате падения покупательной способности денежной единицы, наиболее распространена открытая инфляция. Открытая инфляция искажает рыночные процессы, но в то же время она сохраняет за ценами роль, показывающую производителям и покупателям сферы выгодное вложение капитала. Тем самым открытая инфляция сама выступает своего рода антиинфляционным средством. Открытая инфляция излечима и лечится она экономическими методами.
Существует также подавленная инфляция, которая присуща экономике с административным контролем над ценами и доходами. Она потому и называется “подавленной”, что жесткий контроль над ценами и доходами не позволяет открыто проявляться инфляции в росте денежных цен. В такой ситуации инфляция принимает “подпольный” характер. Влияние цены остается стабильным, но масса денег трансформируется в товарный дефицит, что вызывает нарушения регулирования экономики. Излишек денег притворяется недостатком товаров. В таких условиях покупатели стараются “поймать” дефицитный товар, превратить денежные знаки в подлинные деньги. Но именно дефицитность товара означает, что покупка становится лотереей. Возникают очереди. Продавцы начинают спекулировать дефицитным товаром. Появляется “черный рынок” - нелегальная форма инфляции в условиях ее подавления.
Подавленная инфляция неизлечима, ее можно только загнать глубже, не позволяя проявиться, и тем “взрывая” уже всю экономику. Да и добиться этого можно лишь административными методами.
Проблема борьбы с инфляцией - это одна из самых старых задач, которую ставили перед собой экономисты. В настоящее время существует несколько способов победы над механизмами, которые ведут к раздуванию денежной массы. Эти способы укладываются в три основных подхода.
Еще статьи по экономике
Разница между микро- и макроэкономикой
Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей
экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Теории,
нуждающиеся в изменении при переходе от одн ...
Структура рынка труда. Формы безработицы
Осуществляемый
в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими
трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них
- проблема заня ...
Экономическая психология
экономическая психология поведение
деньги
Экономическая
психология - это психология субъекта хозяйственных отношений. Закономерности
психического отражения хозяйственных отношений состав ...