Причины экономического кризиса в трактовке различных авторов
Огромное влияние, оказанное в начале нашего века книгой Туган-Барановского на весь ход развития теории экономических циклов, явственно выступает в появившейся вскоре литературе, и особенно в значительных работах Артура Шпитгофа и Густава Касселя.
А. Шпитгоф безоговорочно принимает взгляды Туган-Барановского, сводящиеся к тому, что определяющей чертой промышленного цикла является колебание размеров инвестиций, а также концепцию (столь радикально отличающуюся от концепции многочисленных последователей теории недопотребления), рассматривающую инвестиции как движущий фактор, к которому потребление с ростом и падением дохода пассивно приспосабливается. Процветание начинается, по мнению Шпитгофа, в отраслях, возбуждающих особые надежды, где имеются основания рассчитывать на необычные прибыли; импульс, исходящий от этих отраслей, приобретает всеобщий характер. На первых порах дело сводится к полной загрузке существующего производственного оборудования. Затем наступает вторая стадия, в течение которой создаются новые производственные предприятия. Эти новые производственные предприятия поглощают крупную массу инвестиционного капитала и всякого рода первичных строительных материалов. Но это строительство, пока оно продолжается, не уравновешивается выпуском готовых изделий. В третьей стадии цикла новые производственные предприятия начинают выпускать готовые изделия. И наконец, "последний период является противоположностью второго; лихорадочно возросшее производство выбрасывает свои продукты на рынок, не встречая соответствующего потребления".
Во время процветания распределение дохода не сказывается на общей сумме расходов, ибо и та часть дохода, которая попадает в руки людей, не использующих его непосредственно для целей потребления, а инвестирующих его в основной капитал, все же не изымается из потока дохода. Во время депрессии, однако, неравномерное распределение дохода сказывается на общей сумме расходов. Это обусловлено тем, что сберегаемая часть дохода имеет в такие периоды тенденцию быть изъятой из общей суммы расходов, ибо она не находит инвестиционных возможностей и вместо того, чтобы быть инвестированной, скапливается в форме крупных бездействующих масс ссудного капитала.
Шумпетер вступает в дискуссию, отправляясь от разработанного им понятия "нововведение". Изобретательство может действительно развертываться равномерным темпом, но нововведениям (если иметь в виду стадный характер поведения предпринимателей) свойственно нахлынуть приливной волной и затем отступить. Такова внутренняя природа процесса осуществления нововведений. Таким образом, экономический цикл сводится по существу к отливу и приливу нововведений и к тем последствиям, которые отсюда вытекают. Экономическая система, в которой осуществляются процессы нововведений, неизбежно обнаруживает волнообразные движения. Нововведения предполагают инвестиции, "которые поэтому не распределяются равномерно во времени, а появляются время от времени в массе". Нововведение представляет собой имеющее историческое значение и необратимое изменение способа производства вещей. Если вместо изменения величин факторов мы изменяем форму функции производства, то имеем перед собой нововведение.
Теория Шумпетера отличается от теории Шпитгофа не только в объяснении причин возникновения бума, но и в объяснении причин окончания бума. Шумпетер принимает формулу Жюглара, гласящую, что "единственной причиной депрессии является процветание", и трактует ее таким образом, что "депрессия представляет собой не что иное, как реакцию экономической системы на бум или приспособление экономической системы к тому состоянию, к которому приводит ее бум" Нарушения, возникающие из нововведений, не могут рассосаться постепенно, на ходу. Эти нарушения имеют "капитальный" характер. Они расшатывают существующую систему и вызывают необходимость особого процесса приспособления.
Мы приходим, таким образом, к заключению, что множество нововведений, появляющихся в период процветания, является как раз тем фактором, который нарушает равновесие и настолько изменяет коренные условия промышленной жизни, что после этого неизбежно наступает период перестройки цен, стоимостей и производства.
Важной вехой в развитии теории процента и денег была признана работа Густава Касселя "Природа и необходимость процента", опубликованная в 1903 г. Примерно через десять лет после появления этой книги Кассель обратился к изучению торгово-промышленных циклов.
Экономические колебания и кризисы он рассматривает как нечто вызываемое в значительной степени преходящими явлениями экономической истории. Он вообще не уверен в том, что эти колебания являются "неизбежными спутниками современного производственного и социального строя". Возможно, утверждает он, причину надлежит искать не в природе экономического строя, а скорее в революционных изменениях социальной и экономической системы, и особенно в переходе от старой натуральной сельскохозяйственной экономики к современной, основанной на разделении труда и обмене. Экономические колебания порождаются не структурными особенностями современной экономики, а скорее прогрессом, изменениями техники и переходом от примитивной к сложной индустриализованной экономике.
Еще статьи по экономике
Потребность и блага. Экономический вывод
Актуальность.
Хозяйственная жизнь общества основана на необходимости удовлетворять
потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага
производятся на базе эк ...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Государственный кредит, его роль и функционирование
Современная кредитная система - это совокупность различных
кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и
осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного ка ...