Цикличность экономического развития и его типы, фазы циклов
Переход к расширению производства и к его обновлению не может произойти в один момент, поэтому на смену кризису приходит фаза депрессии. Она характеризуется тем, что производство и занятость, достигнув самого низшего уровня, начинают постепенно «выбираться со дна». Эта фаза цикла может быть как кратковременной, так и долговременной. В течение данной фазы постепенно расходится избыток товаров (часть сбывается по низким ценам, часть портится). Реализация товаров возобновляется, падение цен прекращается. В то же время масса капиталов, не находя себе применения в промышленности и торговле, стекается в банки, что увеличивает предложение свободных денег. Но в условиях, когда спрос на них незначителен, норма ссудного процента падает до минимума. Депрессия постепенно переходит в оживление.
В фазе подъема (оживления) производство растет, а занятость увеличивается, приближаясь к уровню полной занятости. По мере того как оживление набирает силу, цены могут начать повышаться еще до того, как будет достигнута полная занятость и производство станет работать на полную мощность.
Итак, материальной основой цикличности, как это видно из характеристики его фаз, является обновление основного капитала и основных фондов домашнего хозяйства. Поэтому ускорение научно-технического прогресса, более быстрое старение основных фондов обусловливает тенденцию укорачивания экономических циклов.
Еще статьи по экономике
Оценка стоимости земельного участка
Земля, как объект рыночных отношений, занимает уникальное положение во всей системе предпринимательской деятельности людей и общества в целом. Земельные отношения выражают отношения между органами гос ...
Финансовая система и финансовая политика государства
Финансы - неотъемлемый элемент рыночной экономики. Надежная финансовая
система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной
экономики, а также необходимой пред ...
Статистическое изучение товарооборота предприятия на материалах ООО Северпромстрой
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является
составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса
складываются определенные пропорции спроса ...