Оценка показателей платежеспособности предприятия
Результаты расчетов, приведенные в таблице 2.5, показывают, что в этой организации сопоставление итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид:
2008 г.= А1<П1; А2>П2; А3>П3; А4<П4.
г.= А1<П1; А2>П2; А3>П3; А4<П4.
г.= А1<П1; А2>П2; А3>П3; А4<П4.
В 2008, 2009 и 2010 гг. наблюдался платежный недостаток наиболее ликвидных активов (А1) денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Иными словами, наиболее ликвидных активов недостаточно для покрытия наиболее срочных обязательств, т.е. А1<П1.
Быстро реализуемые активы (А2) в 2008-2010 гг. превышают краткосрочные пассивы (П2), т.е. А2>П2. Группа медленно реализуемых активов (А3) значительно выше долго- и среднесрочных пассивов (П3), т.е. А3>П3.
Как видно из расчета, А4<П4 сокращение трудно реализуемых активов А4, или внеоборотных активов произошло за счет уменьшения (отсутствия) основных средств.
Баланс предприятия ООО «НевСур» нельзя считать абсолютно ликвидным, так как не выполнено первое условие норматива.
На основании данных структуры активов и пассивов ООО «НевСур» рассчитаем показатели ликвидности организации за 2008-2010 гг.
Баланс ликвидности является одним из источников информации для составления финансового плана. Показатели ликвидности применяются для оценки способности предприятия выполнять свои краткосрочные обязательства. Они дают представление не только о платежеспособности фирмы на данный момент, но и в случае чрезвычайных происшествий. Общую оценку платежеспособности дает коэффициент покрытия. Он равен отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам и определяется следующим образом:
(1.13)
Коэффициент покрытия измеряет общую ликвидность и показывает, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами, то есть, сколько денежных единиц текущих активов приходится на 1 денежную единицу текущих обязательств.
Установлен норматив этого показателя, равный 2, для оценки платежеспособности и удовлетворительной структуры баланса. Если коэффициент покрытия высокий, то это может быть связано с замедлением оборачиваемости средств, вложенных в запасы, неоправданным ростом дебиторской задолженности. Постоянное снижение коэффициента означает возрастающий риск неплатежеспособности.
Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какая часть текущих активов за минусом запасов и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, покрывается текущими обязательствами. Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается по формуле:
(1.14)
Он помогает оценить возможность погашения предприятием краткосрочных обязательств в случае ее критического положения, когда не будет возможности продать запасы. Этот показатель рекомендуется в пределах от 0,8 до 1,0, но может быть чрезвычайно высоким из-за неоправданного роста дебиторской задолженности.
Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением наиболее ликвидных активов к текущим обязательствам и рассчитывается по формуле:
(1.15)
Этот коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Величина его должна быть не ниже 0,2.
Различные показатели ликвидности важны не только для руководителей и финансовых работников предприятия, но представляют интерес для различных потребителей аналитической информации: коэффициент абсолютной ликвидности - для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности - для банков, коэффициент покрытия - для покупателей и держателей акций и облигаций предприятия [18, c. 122]. Расчеты показателей ликвидности отражены в таблице 2.6.
Таблица 2.6. Показатели ликвидности ООО «НевСур» в 2008-2010 гг.
Показатели |
Норматив |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение (+, -) | ||
2008 |
2009 |
2010 |
Еще статьи по экономике
Слияние и поглощения в конкурентной экономике
слияние поглощение
экономика
Актуальность темы слияния и поглощения
компаний являются одним из важнейших механизмов перераспределения собственности
и во многих случаях могут способствова ...
Система управления предприятием в кризисных условиях
На
сегодняшний день кризисные явления в экономике не являются чем-то необычным или
из ряда вон выходящим. Кризис не является больше следствием проявления
локальных управленческих ошибок ...
Оценка эффективности деятельности судостроительного завода в соответствии с имеющимися исходными данными
Исходные данные
На начало расчетного года в постройке находится судно проекта 0893. Порядковый номер судна в серии - 3. Процент его технической готовности - 50%.
Дополнительный проект: 1412
Таблица ...