Система показателей для оценки показателей платежеспособности предприятия
. Коэффициент задолженности другим организациям. Определяется как сумма обязательств по строкам «поставщики и подрядчики» и «прочие кредиторы» / на среднемесячную валовую выручку. Все эти данные функционально относятся к обязательствам организации перед прямыми кредиторами или ее контрагентами.
. Коэффициент задолженности фискальной системе. Вычисляется как суммы обязательств по строкам «задолженность перед государственными внебюджетными фондами» и «задолженность перед бюджетом» / на среднемесячную валовую выручку.
. Коэффициент внутреннего долга. Вычисляется как суммы обязательств по строкам «задолженность перед персоналом организации», «задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов», «доходы будущих периодов», «резервы предстоящих расходов», «прочие краткосрочные обязательства» / на среднемесячную валовую выручку.
. Коэффициент текущей ликвидности. Рассчитывается как отношение всех оборотных средств (за вычетом расходов будущих периодов) к сумме срочных обязательств (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов):
Кт.л. = Ао/(Н+М) (1.11)
Нормальное ограничение Кт.л.>2. Коэффициент показывает, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства.
. Коэффициент восстановления платежеспособности. Определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его нормативу. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам:
Квос = Кло1 +6/Т (Кло1 - Кло0) / Кнло, (1.12)
где Кнло - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, Кнло=2;
- период восстановления платежеспособности за 6 месяцев;
Т - отчетный период, мес.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшие 6 месяцев нет реальной возможности восстановить платежеспособность.
Еще статьи по экономике
Структура рынка труда. Формы безработицы
Осуществляемый
в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими
трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них
- проблема заня ...
Монополии в современной рыночной экономике
Монополии
- это крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и
так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или
акционерной) и о ...
Управление и методы оценки денежных потоков
Денежные
средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных
средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей
предпринимательской ...