Система показателей для оценки показателей платежеспособности предприятия
. Коэффициент задолженности другим организациям. Определяется как сумма обязательств по строкам «поставщики и подрядчики» и «прочие кредиторы» / на среднемесячную валовую выручку. Все эти данные функционально относятся к обязательствам организации перед прямыми кредиторами или ее контрагентами.
. Коэффициент задолженности фискальной системе. Вычисляется как суммы обязательств по строкам «задолженность перед государственными внебюджетными фондами» и «задолженность перед бюджетом» / на среднемесячную валовую выручку.
. Коэффициент внутреннего долга. Вычисляется как суммы обязательств по строкам «задолженность перед персоналом организации», «задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов», «доходы будущих периодов», «резервы предстоящих расходов», «прочие краткосрочные обязательства» / на среднемесячную валовую выручку.
. Коэффициент текущей ликвидности. Рассчитывается как отношение всех оборотных средств (за вычетом расходов будущих периодов) к сумме срочных обязательств (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов):
Кт.л. = Ао/(Н+М) (1.11)
Нормальное ограничение Кт.л.>2. Коэффициент показывает, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства.
. Коэффициент восстановления платежеспособности. Определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его нормативу. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам:
Квос = Кло1 +6/Т (Кло1 - Кло0) / Кнло, (1.12)
где Кнло - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, Кнло=2;
- период восстановления платежеспособности за 6 месяцев;
Т - отчетный период, мес.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшие 6 месяцев нет реальной возможности восстановить платежеспособность.
Еще статьи по экономике
Теоретические основы анализа и оценки экономико-финансового состояния предприятия
Изменения
в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, нестабильность
внешнего окружения, ожесточающаяся конкуренция на внутреннем и зарубежном
рынках объективно требуют пр ...
Теория, практика и российская действительность безработицы
Рынок труда занимает одно из важных мест в системе рыночных отношений
России. На протяжении многих лет, на нем сталкиваются интересы, как
трудоспособных граждан, так и работодателей, пре ...
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...