Задачи и система показателей статистики оптового и розничного товарооборота
где - валовой товарооборот;
- чистый товарооборот.
При расчете коэффициента звенности (числа перепродаж товара) необходима поправка на изменение товарных запасов (). С учетом изменения товарных запасов коэффициент звенности будет иметь следующий вид:
При этом необходимо руководствовать правилом: при увеличении товарных запасов числитель и знаменатель коэффициента звенности надо увеличить (+) на сумму прироста; при сокращении товарных запасов надо уменьшить (-) числитель и знаменатель коэффициента на сумму сокращения. Если изменение товарных запасов произошло не в розничном, а оптовом звене, то поправку надо вносить только в числитель коэффициента.
Качественной характеристикой торговой деятельности являются микропоказатели товарной структуры товарооборота. К ним относят:
· абсолютный размер продажи отдельного товара или товарной группы;
· удельный вес (доля) каждого товара или товарной группы в общем объеме товарооборота
где - продажа отдельного i-го товара;
- объем товара оборота всех i-х товаров;
n - число i-х товаров (товарных групп);
· соотношение продажи двух товаров:
где - объем продажи товара А;
- объем продажи товара Б.
Самостоятельным микропоказателем торговой деятельности выступает товарооборот на душу населения. Он может быть исчислен в целом по розничному товарообороту, а также по каждому отдельному продукту и виду услуг (как в стоимостных, так и в натуральных единицах). Этот показатель выполняет двойную функцию: обеспечивает сравнимость региональных показателей товарооборота, исключая фактор размерности (численности населения), а также используется в динамических сопоставлениях, характеризуя средний индивидуальный уровень покупки товаров, т.е. является показателем социальной эффективности торговли. Товарооборот на душу на селения () рассчитывается по формуле:
где - объем товарооборота;
- средняя численность населения.
Дисциплина поставок - необходимое требование нормальных коммерческих отношений. Полное и неукоснительное выполнение всех условий контракта (договора или заказа) - фундамент торговой деятельности. В развитой рыночной экономике нарушители условий договора караются не только системой пени, штрафов и других санкций, но и прямым отторжением от рынка. Для статистической оценки степени соответствия фактической поставки договорным обязательствам используются несколько относительных и абсолютных показателей отклонения, а также сравнения аналогичных по способам расчета динамических показателей.
Еще статьи по экономике
Разница между микро- и макроэкономикой
Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей
экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Теории,
нуждающиеся в изменении при переходе от одн ...
Слияние и поглощения в конкурентной экономике
слияние поглощение
экономика
Актуальность темы слияния и поглощения
компаний являются одним из важнейших механизмов перераспределения собственности
и во многих случаях могут способствова ...
Кредит и кредитная система
Кредит,
как форма общественных отношений является важным элементом современной
экономики. Использование кредитов в различных формах при соблюдении сторонами
кредитных договоренностей по ...