Большая открытая экономика
Теперь рассмотрим модель большой открытой экономики.
Большая открытая экономика - это экономика, которая благодаря ее масштабам, реальному участию в международном разделении труда, степени влияния на мировых рынках товаров, капиталов и услуг, а также имеющемуся национальному экономическому и ресурсному потенциалу оказывает реальное воздействие на формирование основных экономических параметров: уровень инфляции и мировых цен; динамику спроса и предложения на группы важнейших товаров; состояние мировых финансовых рынков, включая движение ставки процента; политику в области определения международных норм и правил, регулирующих внешнеэкономические связи, и т.д. Государства, где сформировалась большая открытая экономика (например США, Япония, Германия), оказывают значительное влияние на состояние международного рынка и на уровень мировой ставки процента
Большую открытую экономику можно определить при помощи следующих равенств:
=Y=F(K,L),
- это равенство говорит о том, что величина выпуска зависит от фиксированного количества труда и капитала в производственной функции. Далее, величина выпуска представляет собой сумму потребления, инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта:
=C+I+G+NX.
Принимается также, что потребление зависит от располагаемого дохода, что выражается следующим образом:
=C(Y--T).
Объем инвестиций зависит от реальной ставки процента:
=f(r).
Состояние же текущего счета платежного баланса зависит от реального обменного курса:
=NX(E).
Состояние счета движения капитала является зависимой величиной внутренней ставки процента
=CF(r).
И последнее, счет движения капитала и счет текущих операций должны балансировать друг друга.
Открытая экономика, как указывалась выше, представляет собой свободное перемещение капитала, (т. е. его приток и отток), движение экспорта и импорта товаров и услуг, вхождение валютных курсов, что представляет собой суть модели открытой экономики. Исходя из ее сути и строится система рынков. В данном случае это рынок товаров и услуг, притока и оттока капитала, валютный рынок. Каждое из направлений экономической науки Запада по этому поводу высказывали свою точку зрения. Однако существует общая система категорий, которая объясняет открытую экономику. В данном случае необходимо раскрыть функциональные взаимосвязи экспорта и импорта, притока и оттока капитала, валютных курсов. Это во-первых. Во-вторых, открытая экономика существует не обособленно от национальной экономики, а, наоборот, тесно связана с национальными рынками. Система же ее категорий представляет собой совокупность элементов, взаимосвязанных и субординированных логическими взаимосвязями.
Основное тождество открытой экономики записывается как сальдо текущего счета = - сальдо счета движения капитала. Так,
= S-I
или
= (Y--C-G)-I.
Последнее можно переписать в следующем виде:
NX = [Y-C(Y-T)-G]-Y(r) = S-Y(r).
Это основное отношение открытой экономики. Оно показывает, что экспорт минус импорт равняется сбережениям минус инвестиции. Для того чтобы экономика страны находилась в равновесии, необходимо равенство. Это уравнение показывает, что определяет величину сбережений и инвестиций и, соответственно, счет движения капитала (I-S) и текущий счет платежного баланса (NX). Величина сбережений зависит от бюджетно-налоговой политики (Y-T). Так, меньший объем государственных закупок или более высокие налоги увеличивают уровень национальных сбережений. Объем инвестиций зависит от ставки процента. Следовательно, счет движения капитала и счет текущих операций формируются под воздействием бюджетно-налоговой и монетарной политики. Последние являются теми инструментами государственной политики, с помощью которых осуществляется достижение стабилизационной политики, комбинация различных вариантов.
Еще статьи по экономике
Потребность и блага. Экономический вывод
Актуальность.
Хозяйственная жизнь общества основана на необходимости удовлетворять
потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага
производятся на базе эк ...
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...
Повышение эффективности производственной деятельности предприятия
Сегодня
в производственной деятельности занято значительное количество людей и
организаций. От успешной деятельности предприятия зависит развитие
конкурентоспособности всей организации. ...