Типология экономической политики государства
Безусловно, не приходится сомневаться в том, что существуют разные типологии экономической политики государства. Рассмотрим некоторые из них:
· Политика «среднего пути». Такая политика предполагает не только разную степень вмешательства государства в рыночную экономику, но и нахождение компромисса между плановым хозяйством и рынком. К такой политике следует относить государственные вмешательства, связанные с распределительными целями.
· Политика «конкурентного порядка». Такая политика предполагает некоторые рамочные условия, которые издаются государством и способствуют наиболее максимальному развитию конкуренции. Недопущение или ограничение тенденций к концентрации экономической власти, то есть процессов монополии, форм рынка, ведущих к нанесению экологического ущерба и разработка путей его компенсации - есть главная задача такой экономической политики государства
· Точечная (пунктирная) экономическая политика. Такая политика включает некоторые политико-правовые действия, которые ориентированы на решение каких-либо отдельных проблем, а также на защиту интересов конкретных сфер. Оборотной стороной здесь может стать нарушение целостности или комплексности экономического подхода. Следовательно, политика, направленная на поддержку отдельных сфер или слоев, способна вызвать не только некоторые перекосы, изменения в платежноспособном спросе, но и значительные денежный расстройства.
Еще статьи по экономике
Кредит и кредитная система
Кредит,
как форма общественных отношений является важным элементом современной
экономики. Использование кредитов в различных формах при соблюдении сторонами
кредитных договоренностей по ...
Показатели статистки научно–технического прогресса России
Статистика технического прогресса, отрасль экономической статистики,
изучающая технический прогресс в народном хозяйстве, состояние и изменение
технического уровня производства и выпуска ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...