Главные источники убыточности финансового состояния предприятия КПП «Краматорский водоканал»
Выделим главные источники в сфере деятельности предприятия КПП «Краматорский водоканал», которые наиболее влияют на его убыточное финансовое состояние.
Одним из атрибутов экономического кризиса является кризис платежей, который сопровождается ростом дебиторской и кредиторской задолженности при расчетах между субъектами предпринимательской деятельности. Ликвидация цепочки неплатежей, уменьшение роста дебиторской и кредиторской задолженности является не только средством улучшения расчетных операций, но и финансового положения предприятия.
Кредиторская задолженность состоит из задолженности предприятия другим организациям и отдельным лицам: поставщикам - за полученные, но не оплаченное сырье и материалы, подрядчикам - за выполненные работы и оказанные услуги, которые тоже не оплачены, Кредиторская задолженность за отчетный 2009 год 8702,4 тыс. грн., что составляет 13,57% от структуры баланса. Обязательства по распределению общественного продукта представляют собой сумму задолженности по начисленной , но еще не выплаченной заработной плате рабочим и служащим своего предприятия, в среднем 434,0 тыс. грн. в месяц. Поскольку эта задолженность хроническая, в среднем двухнедельная, зарплата всегда находится в хозяйственном обороте предприятия и используется им как источник заемных средств. В ходе производственной деятельности предприятие испытывает нехватку средств, особенно для осуществления каких - то крупных мероприятий: приобретение новых машин и оборудования, освоение новых технологий, требующих больших затрат. Временную нехватку средств предприятие покрывает за счет кредитов (в отчетном периоде сумма кредита составила 77,6 тыс. грн.), возникает еще один вид кредиторской задолженности.
Дебиторская задолженность состоит из задолженности перед предприятием покупателей - за отгруженную, но не оплаченную ими продукцию. Дебиторская задолженность на конец 2010 года составляет 12313,2 тыс. грн., что составляет 18,27% от структуры баланса. Всю задолженность можно сгруппировать по видам: нормальная задолженность и безнадежная, просроченная, спорная задолженность. Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, подлежит погашению и отнесению финансово - хозяйственной деятельности. Пре6дприятиям также разрешено создавать резерв сомнительных долгов (составляет 712,8 тыс. грн.) в части дебиторской задолженности за отгруженную продукцию, если она была учтена на счете реализации и не оплачена в установленный договором срок и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв создается по задолженности, которая образовалась до начала года, не оплачена в течении 4-х месяцев, если более длительный срок не установлен договором.
В разъяснениях НБУ относительно использования в практической деятельности Указов Президента Украины от 16.03.95г. № 277/95 и от 31.03.95г. «О мерах по нормализации платежей дисциплины в народном хозяйстве Украины» предусмотрены расчеты ужесточающие меры к ликвидации задержек расчетов. Так за несвоевременную оплату задолженности пеню в размере 0,5% от суммы задолженности, если другой размер пени не предусмотрен договором.
Исходя из данного анализа можно сделать вывод о том, что при полном погашении дебиторской задолженности предприятие может погасить 13,57% кредиторской задолженности.
Еще статьи по экономике
Структура рынка труда. Формы безработицы
Осуществляемый
в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими
трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них
- проблема заня ...
Оценка эффективности деятельности судостроительного завода в соответствии с имеющимися исходными данными
Исходные данные
На начало расчетного года в постройке находится судно проекта 0893. Порядковый номер судна в серии - 3. Процент его технической готовности - 50%.
Дополнительный проект: 1412
Таблица ...
Создание нового предприятия расчет экономических показателей и их обоснование
В рыночных условиях хозяйствования предприятие объективно
становится основным звеном экономики. Оно не только производит продукцию,
пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие ме ...