Роль торговой деятельности в процессе товарно денежного обмена
Процесс, в результате которого в обмен на товар продавец в соответствии со сложившейся ценой получит денежный эквивалент, именуемый выручкой, называется торговой деятельностью, или торговлей.
Торговля (торговая деятельность) - сложное и многогранное явление, которое нельзя истолковывать однозначно. Во-первых, торговля- это процесс перехода товара от одного владельца к другому путем обмена товара на деньги по согласованной в ходе торга цене. Именно этот процесс, имеющий целью продать товар для получения прибыли, является коммерцией. Он имеет ряд синонимов: сбыт, реализация товара и т.п. Во-вторых, торговля- это отрасль экономики со своей инфраструктурой, иерархической организацией, региональной распространенностью, разделением функций и т.д., которая специализируется на доведении товара до потребителя, т.е. играет посредническую роль.
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса складываются определенные пропорции спроса и предложения, и соответственно устанавливается товародвижение и дистрибьюция (формирование системы торговых посредников, дистрибьюторов). В торговле проявляют свое действие экономические законы рынка, формируется и функционирует система маркетинга [11, С. 216].
Объектом торговой деятельности является товар. Товар, как и сама торговая деятельность - сложное многогранное понятие.
Под товаром понимается продукт (предмет трудовой или природной деятельности) или услуга (какое-то действие, обладающее потребительскими, полезными свойствами), предназначенные для продажи.
Сочетание физического и экономического процессов перехода товара из сферы производства в сферу товарного обращения и из последней в сферу потребления составляет сущность товародвижения в торговле. Физическое движение товара заключается в его территориальном перемещении - из одного географического пункта в другой. Движение в экономическом пространстве состоит в переходе товара от одного владельца к другому, в смене прав собственности на товар.
В условиях рынка товародвижение тяготеет к многозвенности, т. е. к возможности многократного перехода товара от одного владельца к другому. Сложность и многозвенность торговой деятельности вызывает необходимость выделения двух ее этапов: первый - оптовый, где перемещаются и меняют владельца крупные партии товара, а покупателями (как торговыми посредниками, так и потребителями, производственными и массовыми) являются юридические лица, достаточно крупные предприятия; второй - розничный, где товары в размерах, достаточных для личного потребления, переходят к индивидуальным потребителям, населению.
Основным процессом торговой деятельности является купля-продажа товаров, т.е. движение товаров в экономическом и географическом пространстве - от продавца к покупателю, и встречный процесс - движение денежной массы от покупателя к продавцу. Купля-продажа товаров характеризуется показателем товарооборота. Его дуализм (двойственный характер) проявляется в том, что он одновременно отражает объем проданной (купленной) товарной массы, и, следовательно, масштаб торговой деятельности, и размер денежной выручки торговли. Таким образом, в нем сочетается экономическая и финансовая характеристики торгового процесса.
С одной стороны, товарооборот - синтетический показатель, суммирующий множество единичных актов купли-продажи, с другой он - сложное многоструктурное явление, в частности, включающий все элементы своего формирования, зафиксированные в цене товара. Можно сказать, что товарооборот - сумма реализованных цен. В основе формирования товарооборота лежат три основных ценообразующих элемента: затраты на производство товаров, расходы на их продажу (включая транспортировку) и прибыль. Все эти элементы оплачиваются потребителем (если товарное предложение соответствует покупательскому спросу). Поэтому товарооборот можно рассматривать как реализованный, или удовлетворенный спрос.
Еще статьи по экономике
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...
Характерные особенности современных инфляционных процессов
Понятие "инфляция" неотделимо от понятия
"деньги". В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и
человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, ч ...
Экономические расчёты на предприятии
Планирование и управление экономической деятельностью
предприятия тесно связаны между собой следующими общими функциями
производственного менеджмента: выбор целей, определение ресурсов, ...