Механизм осуществления инвестиций в форме капитальных вложений
Нужно сказать также и о подготовке инвестиционных решений по капиталовложениям.
В соотношениях между лицами, вовлеченными в деятельность по осуществлению крупных капиталовложений, одни исходно находятся в позиции объекта инвестиции, другие - инвестора. Причем, лица, использующие инвестиции в своих интересах (реципиенты), вынуждены доказывать инвесторам (заинтересованным фирмам-партнерам, банкам, иностранным инвесторам, федеральным и региональным органам государственного управления) целесообразность их участия в инвестициях. Согласно общепринятой мировой практике лучшим доказательством является ознакомление инвестора со сценарием капитальных вложений, который готовится реципиентом как инвестиционное предложение или инвестиционный проект (по содержанию эти формы сценария не одинаковы).
Инвестиционное предложение - это результат технико-экономических исследований инвестиционных возможностей, предшествующих принятию решения о выполнении инвестиционного проекта.
Инвестиционный проект - это систематизированная совокупность расчетно-финансовых и организационно-правовых документов (актов регистрации, протоколов о намерениях, контрактов, лицензий и т. п.), содержащих развернутый план развития событий с оценками реализуемости и эффективности капиталовложений.
Инвестиционное предложение подготавливается реципиентом в виде краткого описания идеи будущего инвестиционного проекта. Но содержание предложения должно быть настолько насыщено информацией (оценками, прогнозами, суждениями, аналогиями, выводами), чтобы после знакомства с ним становилась очевидной мера коммерческой (финансово-экономической) состоятельности замысла проекта.[12,с.114]
Во всех странах мира любое предприятие, любая организация независимо от формы собственности, прежде чем начать предпринимательское дело, предварительно разрабатывает детальный план (проект) мероприятий с определением финансовых затрат и конечного результата.
Осуществление капитального строительства во всех сферах экономики и предприятиях немыслимо без планирования капитальных вложений.
Планирование капитальных вложений - это система прогнозных и плановых расчетов по воспроизводству основных фондов на базе капитальных вложений на предстоящий период.
План капитальных вложений в воспроизводство основных фондов охватывает важнейшие стороны этого процесса, обеспечивает его единство и пропорциональность с источниками финансирования и вместе с тем оптимальность плановых зданий.
В плане каждого предприятия (организации), района и отрасли находят отражение основные задачи планирования капитальных вложений. На основе теоретических разработок и опыта специалистов и трудящихся масс выявляются основные задачи планирования капитальных вложений и улучшения показателей их эффективности.
Основными задачами планирования капитальных вложений являются:
) увеличение производственных мощностей и основных фондов;
) эффективное использование капитальных вложений.
Для решения этих задач планирование капитальных вложений осуществляется на основе ряда следующих важнейших принципов:
. Конкретность и обоснованность плана
. Этот принцип является в том, что в плане предусматриваются конкретные мероприятия. При разработке плана учитываются условия, в которых будут осуществляться капитальные вложения.
Так, план капитальных вложений должен давать четкое оставление о затратах финансовых средств на предстоящий период. Это означает, что разрабатываемые планы требуют необходимых технико-экономических обоснований расчетов потребности в капитальных вложениях на строительство конкретных объектов.
. Сбалансированность объемов капитальных вложений источниками их
финансирования
. При разработке плана капитальных вложений их объемы по всем источникам финансирования должны быть увязаны и сбалансированы с финансовыми и материальными ресурсами, а при необходимости и с мощностями подрядных строительных организаций.
. Стабильность планирования
, которая проявляется в неизменности принятых планов, в их постоянстве в предстоящем периоде. Это означает, что стабильный план должен быть документом, неизменным в течение всего планового года. Любые существенные изменения вызывают перестройку строительного производства, что приводит к дополнительным затратам и потерям.
Корректировки плана допускаются в том случае, если они не нарушают ритма работы строительных организаций и принятого финансирования объекта. Корректировки плана допускаются также в случае перевыполнения плановых заданий прошлого года и принятия дополнительных обязательств по досрочному вводу объектов строительства в эксплуатацию. Во всяком случае, подобные изменения должны быть внесены в план не позднее 15 февраля планового года.
Еще статьи по экономике
Изучение состояния антимонопольного регулирования в нефтепереработке в России
монополизация
нефтепереработка антимонопольный конкурентный
Успешное антимонопольное регулирование является одним из основных условий
становления эффективной и современной экономики стран ...
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...