Понятие и сущность капитальных вложений
Поступательное развитие экономики непосредственно связано с воспроизводством основных фондов именно потому, что удовлетворение возникающих общественных потребностей требует реконструкции, технического перевооружения уже существующих основных фондов или создания новых, способных давать требуемую продукцию. Для достижения этой цели нужны дополнительные ресурсы и капитал (инвестиции).
Понятие «капитал» (или «инвестиционные ресурсы») охватывают все виды инструментов, машин, оборудования, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю. К этой же категории относятся и средства, предназначенные для приобретения всех вышеперечисленных компонентов.[12,с.200]
С экономической точки зрения (а значит, с позиций оценки экономической целесообразности использования ресурсов в виде основного и оборотного капитала) инвестиции рассматриваются как расходы на создание (приобретение), расширение, реконструкцию, техническое перевооружение основного капитала, а также на вызванные этим изменения размеров и состава оборотного капитала.
Иногда инвестиции по этому экономическому определению характеризуют как «капитальные вложения». Этот термин традиционно был характерен для определения в Российской Федерации непосредственно воспроизводственной направленности вложений в экономику. В соответствии со статистической методологией, принимаемой в нашей стране, в объем капитальных вложений включаются затраты на новое строительство, а также реконструкцию, расширение и техническое перевооружение промышленных, транспортных, торговых и других предприятий. Нельзя забывать о затратах на жилищное, культурно- бытовое и коммунальное строительство. К капитальным вложениям нужно относить затраты на строительные работы всех видов, на приобретение производственного инструмента и хозяйственного инвентаря и прочие капитальные работы и затраты.[12,с.210-212]
Капитальные вложения осуществляются в рамках рынка факторов производства и находят свое воплощение в рамках предприятий в зависимости от конкретного наполнения в виде материальных и нематериальных инвестиций.
При этом материальные капитальные вложения представлены в отдельных элементах воспроизводственного основного капитала предприятия и связанных часто с этим изменениях оборотного капитала.
Нематериальные вложения - это капитальные (долгосрочные) вложения в активы предприятия, не имеющие материального содержания: технология производства («ноу- хау»), профессиональные способности и навыки кадров, научно- исследовательские и опытно- конструкторские разработки, имущественные права, патенты, лицензии и др.[12, с.204-207]
Необходимо отметить, что в статистическом учете и экономическом анализе их называют еще капиталообразующими инвестициями.
Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.[4]
По форме же капитальные вложения выступают в виде денежных средств, которые идут на капитальное строительство, приобретение оборудования и других средств труда, которые входят в состав основных фондов.
Капитальные вложения определяют развитие материально-технической базы народного хозяйства. Они необходимы для увеличения производственных мощностей промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, ускорения темпов научно-технического прогресса.
Капитальные вложения, являясь основой развития материально-технической базы предприятий, объединений, отраслей, служат фактором усиления независимости хозяйствующих субъектов в условиях рынка, а государства - основой укрепления обороноспособности.
Вложения в жилищное и социально-культурное строительство (строительство жилых домов, школ, вузов, больниц, детских учреждений и т.д.) непосредственно служат удовлетворению социальных потребностей народа.
Иными словами, капитальные вложения представляют собой совокупность общественно необходимых затрат, связанных с созданием и обновлением основных фондов, предназначенных для развития отраслей народного хозяйства и удовлетворения социальных потребностей населения.
Еще статьи по экономике
Экономический рост сущность, факторы, виды
Цель
данной курсовой работы - самостоятельное исследование экономического роста,
факторов, видов, процессов, явлений, проблем.
В
современной экономической теории под экономическ ...
Систематизация теоретических аспектов системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства и выявление направлений совершенствования использования производственного потенциала
В
рыночных условиях предприятиям для получения максимальной эффективности от
использования достижений современной техники, науки и передового опыта в
производстве требуется не только св ...
Характерные особенности современных инфляционных процессов
Понятие "инфляция" неотделимо от понятия
"деньги". В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и
человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, ч ...