Понятие, состав и структура основных средств организации, их учет и оценка
Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные производственные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и так далее.
Однако в основные производственные фонды включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и являющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в состав основных средств. К примеру, машины или станки, которые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные фонды, а в фонды обращения.
Итак, производственные основные фонды участвуют в материальном производстве и по мере изнашивания переносят частями свою стоимость на стоимость готовой продукции, производимой с их помощью.
Наряду с ними в народном хозяйстве функционируют и основные непроизводственные фонды - объекты длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся фонды жилищно-коммунального хозяйства, организаций культуры, науки, здравоохранения и тому подобное. Основные непроизводственные фонды не участвуют в создании потребительных стоимостей.
От основных фондов следует отличать оборотные фонды, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.
Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные фонды. Совокупность основных производственных фондов и оборотных фондов предприятий образует их производственные фонды.
Исследуем, как рассматривают понятие «основные средства» различные авторы современности. Результаты исследования представим в виде таблицы (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Понятие основных средств с точки зрения различных
авторов
Автор |
Понятие основные средства |
Левкович О.А., Бурцева И.Н. |
Основные средства - это стоимостное выражение средств труда, являющихся продуктом труда, многократно участвующих в производственных процессах, постоянно изнашивающихся и в суммах этого износа переносящих свою стоимость на готовую продукцию (работы, услуги). |
Стражев А.В. [2, с. 349] |
К основным средствам относятся орудия труда, используемые в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управления организацией, в течение срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев. |
Источник: Собственная разработка
Как видно из таблицы, по мнению различных авторов понятия основных средств аналогичны. Исходя из этого, можно дать общее определение основным средствам. Основные средства - это основная часть имущества организации, используемая как средства труда при производстве продукции, работ, услуг в течение периода превышающего 12 месяцев и стоимостью более 30 базовых величин.
Основными производственными средствами называется та часть средств производства, которая многократно участвует в производственном процессе и сохраняет свою натурально-вещественную форму в течение ряда производственных циклов, переносит свою стоимость на готовый продукт по частям и частями ее возмещает при реализации продукта.
Еще статьи по экономике
Рынок земельных ресурсов и земельная рента
Рыночная система - сложное образование, поэтому существует несколько
критериев разграничения ее структурных элементов.
Наиболее часто для классификации рыночных структур применяется кр ...
Изучение состояния антимонопольного регулирования в нефтепереработке в России
монополизация
нефтепереработка антимонопольный конкурентный
Успешное антимонопольное регулирование является одним из основных условий
становления эффективной и современной экономики стран ...
Статистическая выборка
Статистика - аналитическая наука, которая необходима всем
современным специалистам. Современный специалист не может быть грамотным, если
он не владеет статистической методологией. Статис ...