Экономическое содержание инвестиций, инвестиционной политики и инвестиционной деятельности
Инвестиции (от лат. investire - облачать) - вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта. В рыночной экономике получение прибыли является движущим мотивом инвестиционной деятельности. Данная цель опосредуется производством конкретных товаров, оказанием услуг, которые находят признание на рынке; без этого инвестиции окажутся бесполезными. Побудительный мотив усиливается, если сокращаются налоги, в том числе на прибыль, и в особенности, если законодательно закреплено право собственности. Эту прибыль целесообразно рефинансировать, т. е. направлять ее в определенном объеме на развитие производства [9].
В экономической литературе инвестиции рассматриваются как акт отказа от сиюминутного потребления благ ради более полного удовлетворения потребностей в последующие годы посредством инвестирования средств в объекты предпринимательской деятельности. Это более глубокое по содержанию определение, связывающее две стороны понимания инвестиций - как затраченного капитала и как капитала, который позволяет достичь намеченного результата. Таким образом, сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят.
Инвестиции в западной экономической литературе рассматриваются в единстве двух аспектов: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат). Наиболее очевидно данный подход представлен в работах Дж.М. Кейнса, по мнению которого инвестиции - это часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления, текущий прирост ценностей капитального имущества в результате производительной деятельности данного периода [11].
Среди кажущегося многообразия определений термина «инвестиции», сущность остается неизменной, несмотря на различие в интерпретациях. К примеру, Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. дают следующее определение категории инвестиции: «в самом широком смысле инвестиции обеспечивают механизм, необходимый для финансирования роста и развития экономики страны. Инвестиции - это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода» [7]. К концу 90-х годов практически во всех трактовках категории «инвестиции» учитывается не только возрастание доходов, но и возможность социального и экологического эффектов как результата осуществления вложений.
Абрамов С.И. приводит ряд определений категории «инвестиции» [3]:
«Инвестиции - долгосрочные вложения капитала (внутри страны или за границей) в предприятия различных отраслей народного хозяйства». Данная трактовка игнорирует важный сегмент инвестиционной деятельности как фондовый рынок, не обозначает цели инвестирования, имеет узкую производственную направленность, но, на наш взгляд, можно отметить ее актуальность в сложившихся условиях функционирования реального сектора.
«Инвестиции - долгосрочные вложения частного или государственного капитала, имущественных или интеллектуальных ценностей в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) либо зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли». В данном случае цель инвестирования ограничена исключительно финансовым результатом, игнорируется вариант краткосрочного инвестирования, что искажает сущность инвестиций.
«Инвестиции - совокупность всех денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в реализацию, размещение программ и проектов производственной, коммерческой, социальной, научной, культурной или какой-либо другой сферы с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального или экономического эффекта». Данная трактовка, учитывая крупномасштабные вложения, исключает возможность инвестиций «частного характера».
В ФЗ «Об инвестиционной деятельности РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ред. от 22.08.2004г.) даются следующие определения:
«инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [1];
«капитальные вложения - инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...
Инвестиционная стратегия и исследование инвестиционных проектов
Сегодня главной целью в экономике России является
экономический рост. Но чтобы получить положительный финансовый результат,
необходимы финансовые ресурсы. Вот здесь и приходят на помощь ...
Статистическое изучение товарооборота предприятия на материалах ООО Северпромстрой
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является
составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса
складываются определенные пропорции спроса ...