Проблемы инвестиций в России
Инвестиционный климат характеризуется рядом признаков, наблюдаемых в стране. В последние несколько лет не умолкают разговоры об экономическом росте, о необходимости его поддержки путем привлечения инвестиций. Президент в своем выступлении на Госсовете определил основные ориентиры социально-экономического развития страны до 2020г.: возвращение России в число мировых технологических лидеров, четырехкратное повышение производительности труда в основных секторах экономики, увеличение доли среднего класса до 60-70% населения, сокращение смертности в 1,5 раза и увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет. При этом необходимо решить «три ключевые проблемы: создать равные возможности для людей, формирование мотивации к инновационному поведению и радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего на основе производительности труда». [15]
Для современной России характерны признаки роста без развития (рост производства на фоне низкой заработной платы), при которой низкий спрос вследствие низкого дохода населения является главной сдерживающей причиной развития промышленности. Такая система не позволяет использовать в должном объеме механизмы государственного инвестирования и регулирования.
В настоящее время российская экономика обладает рядом признаков, которые непосредственно влияют на инвестиционную деятельность в стране.
Во-первых, сложилась институционально незавершенная, разбалансированная экономика. Вводимые правила или не действуют, или выполняют иные функции. Экономические субъекты в силу разных причин декларируют следование одной модели поведения, но в реальности применяют совершенно другую, причем предугадать изменение в их поведении очень трудно, поскольку раздвоение модели носит случайный характер, подчиненный интересам конкретных агентов или групп.
Во-вторых, существенно сжаты внутренние инвестиционные возможности экономики, отсутствует «продуктовая основа» для инноваций. Это чрезвычайно важно, так как инновации возможны в системе, которая функционирует в рамках полюсов «фундаментальная наука - потребительские рынки». Наука воспроизводит знания, на основе которых создаются базовые технологии, с помощью которых создаются новые виды различных благ - потребительского и промышленного назначения, а также услуги. Но если блага и услуги в основном на внутреннем рынке оказываются импортного или «отверточного» производства (сделаны по привнесенным технологиям), тогда теряется предназначение фундаментальной науки и сектора разработки технологий. Существует еще одно ошибочное мнение: покупка за рубежом, включая «отверточные», является единственным выходом для России компенсировать технологическое отставание, и нисколько не приведет к инфляции. Здесь можно возразить:
) покупка самых современных технологий обойдется дорого, кроме того, понадобится обучать персонал, а может быть и специально готовить под эти технологии, что связано с большими вложениями в переобучение и подготовку специалистов;
2) если будут приобретаться технологии или оборудование, бывшие в употреблении, в силу коррумпированности сделок и налаженной системы отмывания денег, то передовым окажется характер этих технологий только на бумаге, качество же изделий будет оставаться по прежнему низким;
) в обоих случаях не будет получено импульса развитию отечественных технологий, прикладной науки и НИОКР, а спрос на иностранную валюту для покупки технологий, оборудования, будет стимулировать импортирование инфляции и увеличивать инфляцию внутри страны. Что в условиях кризиса, еще более усугубит состояние национальной экономики.
Инвестиции в России 2000-2007гг. в целом не решали задачи модернизации экономической структуры страны. Когда ставка рефинансирования банков составляла 10,5%, а рентабельность реальных секторов 5-8% (машиностроения и металлообработки - 3-4%), какой может быть эффективность инвестиций в реальные секторы?
Рентабельность производственного сектора за последние годы планомерно снижалась. Причем сокращение рентабельности отраслей внутреннего рынка наблюдалось при росте внутренних инвестиций. Например, рентабельность лесопромышленного комплекса снижалась, так как низок технологической обработки древесины. Эта проблема характерна для подавляющего большинства добывающих отраслей, одна из причин которой - недостаток или отсутствие необходимых технологий. [14]
Для оценки качественного состояния отраслей промышленности России был составлен рейтинг эффективности по показателю рентабельности капитал, основанный на данных Госкомстата, который показал следующие позиции отраслей (таблицу 3.1.):
Еще статьи по экономике
Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия ООО ЦАПП
В
настоящее время, в период современного мирового экономического кризиса, когда
наблюдается спад промышленного производства и значительно сокращаются
инвестиции в него, повышается самос ...
Слияние и поглощения в конкурентной экономике
слияние поглощение
экономика
Актуальность темы слияния и поглощения
компаний являются одним из важнейших механизмов перераспределения собственности
и во многих случаях могут способствова ...
Экономическая политика как способ реализации экономических целей
Чтобы рассматривать тему данного реферата - «Экономическая
политика как способ реализации экономических целей» следует начать с
определения понятия «экономическая политика» в целом. Хоче ...