Экологическая опасность
Степень освоения разведанных запасов составила 12%.
По состоянию на 01.01.2009 г. насчитывается 26 разведанных месторождения (участка) подземных вод: из них 7 месторождений питьевых и 19 месторождений технических вод. Эксплуатируются 9 месторождений (3 - питьевых и 6 - технических). Из всего количества разведанных запасов на питьевые подземные воды приходится - 5,5%; на технические - 94,5%. почему у азалии сохнут и опадают листья
В 2008 году водоотбор на месторождениях подземных вод увеличился на 5,815 тыс. мі/сут. по сравнению с прошлым годом. За 2008 год использовано свежей воды 18 миллионов кубических метров. Объём оборотной и последовательно используемой воды составил 7 миллионов кубических метров.
Хозяйственно-питьевое водоснабжение г. Нарьян-Мара полностью осуществляется за счет подземных вод, в 2008 г. водоотбор составил 4,086 тыс. мі/сут, в т.ч. на разведанных запасах - 3,579 тыс. мі/сут. В поселке городского типа Искателей в отчетный год подземных вод для ХПВ использовано 2,328 тыс. мі/сут, в т.ч. на разведанных запасах - 0,495 тыс. мі/сут, поверхностных - 0,770 тыс. мі/сут; доля подземных вод в водоснабжении поселка - 74%. Питьевое водоснабжение поселка Амдерма целиком базируется на поверхностных водах, водоотбор в 2008 г. составил 0,055 тыс. мі/сут.
Использовано 97% от суммарного водоотбора, из них 6,414 тыс. мі/сут. приходится на хозяйственно-питьевые цели, 0,791 тыс. мі/сут. на ПТВ, на заводнение месторождений углеводородов с целью поддержания пластового давления - 32,369 тыс. мі/сут. Сброс без использования составляет 1,285 тыс. мі/сут. На орошение земель подземные воды не используются.
За 2008 год сброс загрязнённых сточных вод в поверхностные водные объекты составил 1,6 миллионов кубических метров.
По состоянию на 01.10.2006 г. было выявлено 7 очагов и областей загрязнения подземных вод. Основными источниками загрязнения являются объекты нефтедобычи, а также интенсивная эксплуатация подземных вод (подтягивание некондиционных природных вод из других водоносных горизонтов). Загрязнению подвержены подземные воды четвертичных отложений. Компонентами загрязнения являются аммоний, железо и фосфаты.
По данным государственной статистической отчетности вообще не очищается до нормативных значений сточная вода Ненецком АО.
Потенциальными источниками загрязнения окружающей среды на территории НАО, прежде всего, являются объекты газо- и нефтедобычи. В районе бурения нефтяных скважин в поверхностных водах увеличиваются минерализация, жесткость, реакция водной среды сдвигается в сторону щелочной. Появляются тяжелые металлы и нефтепродукты, увеличивается содержание серы, хлора, натрия, кальция, калия, железа в 2 раза выше фонового. В верхних слоях почвы накапливаются барий, стронций, свинец.
На территории НАО расположено 5 полигонов сбрасывания отделяющихся ступеней космических ракет и ракетного топлива. В результате в растениях, грибах, рыбе, воде происходит накапливание высокотоксичного химического соединения несимметричного диметилгидразина.
Ядерные испытания, проводившиеся на Новой Земле с 1955 г. по 1990-е годы, привели к радиоактивному загрязнению о-ва Вайгач, районов Амдермы, Каратайки, территории Карской тундры.
Текущие затраты на охрану окружающей среды в НАО: всего - 90; из них на охрану и рациональное использование водных ресурсов - 25; охрану атмосферного воздуха - 1,2; охрану земли от загрязнения отходами производства и потребления - 9,8.
Еще статьи по экономике
Монополии в современной рыночной экономике
Монополии
- это крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и
так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или
акционерной) и о ...
Статистическая выборка
Статистика - аналитическая наука, которая необходима всем
современным специалистам. Современный специалист не может быть грамотным, если
он не владеет статистической методологией. Статис ...
Оценка рыночной стоимости 100% акций ЗАО АЛИКОМ
Общие сведения
Оценка предприятий (бизнеса) в современных условиях развития рыночных
отношений становится все более необходимым и часто применяемым инструментом
регулирования рынка.
...