Анализ основного капитала России
В современной России существует пять групп регионов, различающихся по уровню инновационного потенциала. Выработка единых для них принципов региональной инновационной политики недопустима, поскольку для каждой группы факторы создания региональных инновационных подсистем будут различны. Универсальность здесь может быть оправдана только в рамках конкретных макроэкономических решений и оценок (налоговые послабления, общая система показателей и т.п.). Предложенный подход позволяет двигаться по апробированному мировой практикой пути развития системы государственного управления инновационным процессом.
Сохранение физического объёма основных фондов за годы реформ происходит в условиях беспрецедентного падения инвестиций в основной капитал. По отраслям, производящим товары, объём инвестиций в 2006г. не достиг трети их физического значения в 1990г. Это привело к уменьшению основных фондов в этих отраслях экономики и массовому устареванию их активной части. По данным Росстата в эксплуатации находится 85% оборудования в возрасте свыше 10 лет, а 76% - свыше 16 лет. Действующий классификатор основных фондов, определяющий сроки полезного использования различных групп основных средств, эксплуатацию столь «великовозрастного» технологического оборудования не предусматривает. Таким образом, 76-85% оборудования является физически, а тем более морально устаревшим. В результате производительность труда на нём в 4 раза ниже, чем в развитых странах; расход производственных ресурсов непомерно велик; убыточный сектор производства в экономике в 2007г. составил 23,4%. Отсюда крайне низкая оплата труда и тяжелое состояние социальной сферы, непрерывный вслед за издержками рост цен (высокая инфляция) на все виды продукции, работ и услуг. Выходом из создавшегося положения может быть только масштабная инновационная реконструкция предприятий всех отраслей экономики, хотя этот факт ещё не осознан.[13c1]
Проанализировав основной капитал России, я понял что с каждым годом он идет на спад и это приводит: к низкой оплате труда, тяжелому состоянию социальной сферы, к высокой инфляции и т.п.
Еще статьи по экономике
Экономическая психология
экономическая психология поведение
деньги
Экономическая
психология - это психология субъекта хозяйственных отношений. Закономерности
психического отражения хозяйственных отношений состав ...
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...