Особенности воспроизводства основного капитала
Выявление особенностей воспроизводства основного капитала, источников инвестирования, обновление его технической базы является основой структурных преобразований, направленных на экономическое обновление и рост. Кризисные явления связаны с ослаблением материально-технической базы, потерей стимулов, экономических основ её пополнения и развития. Отсюда проявление негативных процессов -инвестиционный спад, старение основных производственных фондов, ухудшение их производственной и технологической структуры. Сокращение спроса на продукцию инвестиционных отраслей, неплатёжеспособность товаропроизводителей привели к сужению внутреннего рынка капитала и замедлению его развития.
Особенностью российской экономики стало ускоренное по сравнению с производством снижение объёма инвестиций в основной капитал. Это объясняется прежде всего неэффективностью государственных институтов, порождающих неблагоприятный инвестиционный климат. Резко сократились внутренние и внешние источники инвестиций предприятий. В связи с инфляционным обесценением балансовой стоимости амортизационные отчисления, служившие весомым источником фонда обновления, начали терять эту функцию.
Разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию воспроизводства основного капитала требует исследования причин негативных явлений, источников и факторов инвестиционного кризиса, обоснования направлений формирования эффективных стратегий в сфере инвестирования.
Простое воспроизводство - это непрерывное повторение созидательной деятельности, при котором величина создаваемого продукта и размер действующего капитала (производственных фондов) остаются неизменными. Таким образом, капитал совершает замкнутое круговое движение. Кругооборот капитала - это один цикл его движения, который охватывает процесс производства и обращения товаров и завершается возвращением капитала в его исходную денежную форму. Весь путь можно разделить на три стадии. Первая стадия совершается в сфере обращения. Здесь денежный капитал превращается в производительный. Бизнесмен на авансированные денежные средства приобретает средства производства и покупает рабочую силу. Такие затраты необходимы для налаживания производства товаров.
Вторая стадия протекает в сфере производства. В этом движении производительная форма капитала превращается в товарную форму Купленные на рынке факторы производства, средства производства и рабочая сила - соединяются в производственном процессе. В нем создаются товары с нужной полезностью и содержащие вновь возникающую стоимость.
Третья стадия. Как и первая стадия, она относится к сфере обращения. Товарный капитал с возросшей стоимостью вновь превращается в денежный капитал, содержащий прибыль. Такое последовательное движение капитала через три стадии и представляет собой кругооборот капитала.
Еще статьи по экономике
Экономическое учение Маркса
Карл Маркс (1818-1883) родился в Германии, окончил Берлинский
университет, где изучал право, историю, философию и теорию искусства. Получил
степень доктора философии. В течение 40 лет К. ...
Региональная политика Автономной Республики Крым
Региональная политика - составная часть государственного
регулирования; комплекс законодательных, административных и экономических
мероприятий, способствующих наиболее рациональному разм ...
Реструктуризация кредиторской задолженности (по видам) на примере предприятия Салаватнефтеоргсинтез
В переводе с английского «реструктуризация» (restructuring) -
это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura)
означает порядок, расположение, строение. Если ра ...