Анализ социально - экономического развития Заволжского района на 2006 год и до 2008 года
Население района занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции на своих приусадебных участках или участках в коллективных садоводческих товариществах. Из-за сокращения численности рабочих мест в сельскохозяйственных предприятиях и невозможности найти работу, значительная часть сельского населения вынуждена заниматься натуральным хозяйством. В районных показателях раздела «Сельское хозяйство» более половины объемов выпуска продукции принадлежит населению.
В подготовке раздела «Малое предпринимательство» встретились большие трудности, т.к. налоговая инспекция отказывает в получении интересующей нас информации. Прогнозировать увеличение роли малого бизнеса в экономике района сложно из-за отсутствия средств в бюджете на его поддержку.
Районные показатели в разделе «Инвестиции» состоят из объемов средств ОАО «Заволжский химический завод им. М.В.Фрунзе» и объемов средств, выделенных из бюджета области, для строительства и приобретения жилья и техники по линии администрации района. На химзаводе весь объем инвестиций направлен на капитальный ремонт производственных зданий и сооружений и приобретение оборудования. За последние годы объемы инвестиций на этом предприятии значительно снизились. Инвестиции, выделяемые из бюджета области администрации района, направляются на строительство поликлиники в г. Заволжске, строительство водовода, приобретение жилья и техники и т.д.
При заполнении разделов «Труд» и «Денежные доходы и расходы населения» использованы:
- целевая программа «Развитие трудовых ресурсов для отраслей экономики Заволжского района Ивановской области на период до 2010 года»;
данные предприятий и организаций, расположенных на территории района;
данные районного отдела ЗАГС о рождаемости и смертности;
данные районного центра занятости населения о количестве безработных; информация центральной районной больницы о поло-возрастном составе населения
района;
- данные пенсионного фонда о количестве пенсионеров, инвалидов.
Большая часть населения района имеет низкий денежный доход. Средняя заработная плата по району за 2004 год составила 2919 рублей, в 2005 году ожидается 3337 рублей. Среднедушевой доход в 2004 году был 1613 рубля, в 2005 году ожидается 1764 рубля, т.е. более 75 % населения района имеет денежный доход ниже прожиточного минимума.
Превышение доходов населения над расходами объясняется тем, что значительные денежные суммы уходят в товарооборот городов Кинешмы, Костромы, Иванова и др. из-за недостатка в торговой сети района таких товаров, как сложно-бытовая техника, верхняя одежда, мебель, меха, ювелирные изделия и др.
Продолжается сокращение сети бюджетных учреждений. В 2004 году закрыты 7 аптечных пунктов, 1 основная школа и 2 начальных школы. В первом полугодии 2004 года произошло объединение Заволжского лицея и основной школы № 2, реорганизация Дома школьника и детско-юношеской спортивной школы в Центр дополнительного образования для детей.
Еще статьи по экономике
Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия ООО ЦАПП
В
настоящее время, в период современного мирового экономического кризиса, когда
наблюдается спад промышленного производства и значительно сокращаются
инвестиции в него, повышается самос ...
Государственный кредит, его роль и функционирование
Современная кредитная система - это совокупность различных
кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и
осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного ка ...
Потребность и блага. Экономический вывод
Актуальность.
Хозяйственная жизнь общества основана на необходимости удовлетворять
потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага
производятся на базе эк ...