Экономическая характеристика деятельности организации
Основными источникам информации для анализа являются данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «отчет о прибылях и убытках» (форма №2).
Из данных табл. 1 видно, что выручка от продажи товаров за анализируемый период увеличилась на 461 996 рублей, т.е. на 21,59%, себестоимость реализованных товаров за анализируемый период увеличилась на 230998 рублей, т.е. на 21,59%, коммерческие расходы за анализируемый период увеличились на 21096 рублей, т.е. на 22,32%, прибыль от реализации за анализируемый период увеличилась на 17902 рублей, т.е. на 15,56%, прибыль от финансово-хозяйственной деятельности за анализируемый период увеличилась на 9044 рублей, т.е. на 9,73%, численность персонала за анализируемый период увеличилась на 1 человека, т.е. на 16,67%, фонд заработной платы за анализируемый период увеличился на 210000 рублей, т.е. на 27,78%.
Рост выручки от реализации товар за исследуемый период обусловлен высоким спросом, расширением вида продукции, сокращением времени обслуживания клиента.
В ООО «Алушта», как и на любом другом, имеется бухгалтерия, которая включает в себя только одного бухгалтера, который занимается полным учетом всей финансово-хозяйственной деятельности фирмы.
учетной политикой предприятия определено что:
она принимается согласно приказа на одни год, все изменения в ней должны быть четко обоснованы, если они имеют место;
бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером;
обработка информации ведется ручным способом;
выручка от реализации товаров для налогообложения определяется по моменту оплаты;
на предприятии применяется упрощенная система налогообложения, объектом налогообложения являются доходы минус расходы;
стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации;
амортизация объектов основных средств производится линейным способом; при определении срока полезного использования объекта основных средств применяется классификация основных средств, на основании постановления правительства РФ №1 от 01.01.2002 г.;
оплата труда работников ООО «Алушта» производится в соответствий со штатным расписанием и условиями индивидуальных трудовых контрактов.
оплата командировочных расходов выше норм, установленных законодательством, согласно приказа генерального директора.
списание представительских расходов, связанных с приемом, обслуживанием других организаций (включая иностранных), производится по акту при наличии оправдательных первичных документов в пределах сметы, утвержденной генеральным директором;
товары учитываются на счете 41.2 «Товары в розничной торговле» по покупной стоимости; оценка товаров, закупленных для реализации, осуществляется по покупной стоимости (стоимости приобретения) без учета торговой наценки.
транспортные расходы относятся на издержки обращения и списываются на реализацию продукции по специальному расчету. К расходам предприятия относятся: транспортные расходы; расходы на приобретение товаров, расходы на оплату труда; расходы по аренде офиса и склада; ремонт автомобиля и горюче-смазочные материалы, оплату электроэнергии, воду; расходы на рекламу, налоги; прочие. Учет ведется на счете 44.3 «Расходы на продажу». По дебету счета 44.3 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведенных расходов на предприятии. Эти суммы списываются полностью в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж», кроме сумм, которые подлежат распределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец отчетного периода.
Еще статьи по экономике
Эффективность использования оборотных активов предприятия (на примере ООО Миурит+)
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в
реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая
ответственность за результаты хозяйственной деятельнос ...
Рынок земельных ресурсов и земельная рента
Рыночная система - сложное образование, поэтому существует несколько
критериев разграничения ее структурных элементов.
Наиболее часто для классификации рыночных структур применяется кр ...
Оценка стоимости земельного участка
Земля, как объект рыночных отношений, занимает уникальное положение во всей системе предпринимательской деятельности людей и общества в целом. Земельные отношения выражают отношения между органами гос ...