Разработка мероприятий по дальнейшему улучшению показателей по труду и заработной платы
Анализ показателей по труду и заработной плате позволяет выявить основные достоинства и недостатки использования труда работников ООО «Бест-К», необходимые для разработки мероприятий по улучшению показателей по труду и заработной плате.
Негативными моментами использования труда работников предприятия является:
- Коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда в ООО «Бест-К» составляет 1,13, это с отрицательной стороны характеризует динамику показателей по труду торгового предприятия.
Таким образом, разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия, должна в первую очередь быть направлена на изменение системы материального поощрения работников и активизировать выявленные резервов производительности труда.
Поэтому необходимо провести изменение, касающееся именно оплаты труда, которая включала бы в себя следующие условия:
ввести выплаты стимулирующего характера. Так например, для торгово-оперативного персонала необходимо ввести доплату за профессиональное мастерство. При размере данной выплаты необходимо учитывать профессиональный стаж, а также наличие или отсутствие нареканий со стороны покупателей.
Для отдельных категорий работников разработать критерии премирования, например для зам.директора по снабжению: качество товаров, ускорение оборачиваемости товаров, состояние товарных запасов. Для главного бухгалтера - своевременное оформление документов, качественное отражение состояния материальных ценностей.
Внедрение новой системы оплаты труда для персонала должно включать следующие условия:
- размер заработков каждого работника должен определяться прежде всего личным трудовым вкладом в результаты коллективного труда (сейчас на размер зарплаты конечный результат влияет сильнее, чем собственный трудовой вклад работника);
- усиление дифференциации в оплате труда.
В данном случае, принимая во внимание особенности деятельности ООО «Бест-К», наиболее оптимальным вариантом системы оплаты труда, отвечающей вышеперечисленным условиям и способствующей более эффективному достижению цели организации будет являться сдельно-премиальная система оплаты труда.
По-моему мнению, данную форму заработной платы целесообразно было бы внедрить для работников, непосредственно связанных с реализацией товаров, т.е для торгово-оперативного персонала, что должно значительно увеличить объем оборота розничной торговли приведет к росту производительности труда. Сущность данной формы оплаты труда заключается в следующем:
- вместо существующей в настоящее время повременной системы оплаты, менеджеры по продажам будут получать 0,8% от общего объема товарооборота. Практика показывает, что на тех предприятиях, где руководство перешло на применение данной системы оплаты труда производительность труда значительно выросла, т.к. ее применение подразумевает дифференциацию размеров заработной платы в зависимости от количества выполненных работ и, следовательно, работники будут ощущать тесную связь между конечным результатом своей деятельности и своим заработком, что является большим стимулом для повышения эффективности труда. Таким образом, сдельно-премиальная система оплаты по результату будет обеспечивать четкую мотивацию, т.к. увеличится материальная заинтересованность основного персонала, главное - продать товар.
Еще статьи по экономике
Государственное регулирование инновационного развития рыбной отрасли
Инновационно-технологическое развитие, формируя соответствующий потенциал
и необходимые механизмы его реализации, создает необходимые объективные
предпосылки для наращивания конкурентных ...
Показатели эффективности функционирования предприятия ООО Кондитер
На
современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по
выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности
для управляющих всех у ...
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...