Некоммерческие структуры
Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительского кооператива, общественных и религиозных организаций, фондов и учреждений, а так же объединение юридических лиц в ассоциации, союзы и т.д. Рассмотрим эти организации по отдельности[1].
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Общественными и религиозными объединениями признаются добровольные объединения граждан, в установленном порядке оъединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или нематериальных потребностей.
Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично[3].
Коммерческим организациям дано право в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов по договору создавать объединения юридических лиц в форме ассоциаций или союзов, которые являются некоммерческими организациями. Физические лица и государство участвовать в таких объединениях не могут. В качестве учредителей ассоциаций и союзов могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие организации, причем первые могут объединяться с последними.
Объединения юридических лиц создаются на добровольной основе: внутри ассоциации ее члены сохраняют самостоятельность и права юридического лица. Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, а также утвержденный ими устав. Поскольку ассоциации и союзы являются некоммерческими организациями, сами они не могут осуществлять предпринимательскую деятельность и финансируются участниками этих ассоциаций и союзов. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с обязательным включением слова «ассоциация» или «союз».
Следует иметь в виду, что член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза), но только по окончании финансового года. В свою очередь, член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остальных участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами[10].
В соответствии с п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Пунктом 5 ст. 259 НК РФ установлен порядок начисления амортизации при учреждении, ликвидации, реорганизации или ином преобразовании предприятия, который не распространяется на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.
Таким образом, при реорганизации юридического лица путём преобразования, в результате которого изменилась организационно-правовая форма юридического лица, начисление амортизации по амортизируемому имуществу фактически не прерывается[15].
Еще статьи по экономике
Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия ООО ЦАПП
В
настоящее время, в период современного мирового экономического кризиса, когда
наблюдается спад промышленного производства и значительно сокращаются
инвестиции в него, повышается самос ...
Оценка рыночной стоимости 100% акций ЗАО АЛИКОМ
Общие сведения
Оценка предприятий (бизнеса) в современных условиях развития рыночных
отношений становится все более необходимым и часто применяемым инструментом
регулирования рынка.
...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...