Реальное функционирование: врожденные пороки
Пока система находилась в фазе становления, у ее конструкторов могла быть и была уверенность, что многочисленные недочеты - явление временное, продуцируемое самим процессом становления и роста. Со временем должна была произойти притирка всех звеньев, достижение их внутренней согласованности и сбалансированности. Так оно отчасти и происходило.
Период становления пришелся в основном на первую половину 1930-х гг, и это был период своеобразного планового романтизма, творческого взлета, по крайней мере для тех, кто непосредственно занимался конструированием социалистического планового хозяйства. Их ощущения и настроения, пожалуй, диктовались сознанием, что они строят действительно новый мир, социализм как мечту человечества, который начинается здесь и сейчас.
Однако уже к 1935-1936 гг. должно было стать очевидным, что многие недостатки системы носят далеко не временный характер, а являются ее врожденными пороками. До поры до времени этого не замечали или старались не замечать. Но уже в 1939 г. на XVIII партконференции зазвучали голоса тех, кто эти пороки впервые назвал. Конечно, тогда нельзя было говорить о них прямо, особенно с официальной трибуны. Никто и не пытался сомневаться относительно принципиального выбора. Тем не менее те недостатки, о которых говорил, например, Д.Ф. Устинов, будущий министр обороны, а тогда один из руководителей оборонной промышленности, относились к разряду неустранимых.
Встречный план, форма проявления трудовой инициативы и участия масс в управлении производством, возникшая в СССР в ходе социалистического соревнования за выполнение 1-го пятилетнего плана (1929-32). Идея Встречного плана была выдвинута на заводе им. К. Маркса (Ленинград) в июне 1930. Обсуждая план предприятия, рабочие, учитывая имеющиеся резервы, выдвинули повышенные встречные предложения по основным показателям плана. В 1930-31 Встречные планы получили форму сменно-встречного планирования, а затем встречного техпромфинплана. Отражая рост активности ударников, Встречные планы широко распространились во всех отраслях народного хозяйства СССР. Так, в 1933 только в металлургии в разработке Встречного плана участвовало свыше 2300 бригад (34 тыс. рабочих). Встречный план способствовал улучшению организации производства и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов и на этой основе досрочному выполнению 1-го пятилетнего плана, повышению производительности труда. Выдвижение Встречного плана в форме социалистических обязательств по досрочному выполнению месячных, квартальных и годовых планов широко распространено в СССР и других социалистических странах в 60-70-х гг.
советская плановая экономика дефицит
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...
Инвестиционная стратегия и исследование инвестиционных проектов
Сегодня главной целью в экономике России является
экономический рост. Но чтобы получить положительный финансовый результат,
необходимы финансовые ресурсы. Вот здесь и приходят на помощь ...
Эффективное использование основных средств производственного предприятия
На
современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития
экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспеченность ...