Инфляционные факторы в 1998-2001 годах
В 2000 году ситуация с инфляционными процессами протекала схоже с 1999 годом. Большим доверием у народа стали пользоваться валютные вклады, однако, на несколько процентов увеличились и рублевые вклады населения. Более того, 2000 год можно назвать для России в этом плане наиболее успешным. В стране увеличился золотой запас, увеличился оборот ВВП. В целом показатели инфляции в 2000 году были стабильны.
В 2001г. уровень инфляции снова был ниже прошлогоднего: индекс потребительских цен вырос на 18,6%. На рост цен, как и в 2000г. продолжали влиять факторы, связанные с ростом денежной массы, а также немонетарные факторы. Однако степень их влияния изменилась. По сравнению с предыдущими периодами ослабло воздействие монетарного фактора, ставшее непосредственной причиной снижения масштаба предложения денег.
Все эти процессы на протяжении 1998-2001 годов сказались на экономике России, оставив как негативные, так и позитивные последствия. Так, к положительным изменениям в российской экономике можно отнести: рост объемов промышленного производства; процесс перераспределения финансовых ресурсов от населения к предприятиям.
Больше же конечно было негативных процессов. Рассмотрим и их. Негативные тенденции в российской экономике: сократились реальные располагаемые доходы населения; банковский кризис сохраняется как в силу отсутствия концепции реформирования отечественной банковской системы, так и средств на ее осуществление; финансовые рынки России по-прежнему находятся в состоянии глубокой депрессии, характеризующейся низкими оборотами и ликвидностью, высокими рисками, а также отрицательными реальными процентными ставками.
Еще статьи по экономике
Систематизация теоретических аспектов системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства и выявление направлений совершенствования использования производственного потенциала
В
рыночных условиях предприятиям для получения максимальной эффективности от
использования достижений современной техники, науки и передового опыта в
производстве требуется не только св ...
Теоретические основы анализа и оценки экономико-финансового состояния предприятия
Изменения
в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, нестабильность
внешнего окружения, ожесточающаяся конкуренция на внутреннем и зарубежном
рынках объективно требуют пр ...
Особенности потребительского выбора на рынке недвижимости Ярославской области
Выбрав тему «теория потребительского выбора», в первую очередь, хотелось
бы отметить, что рассматривать ее мы будем не только с точки зрения экономики,
так как проблемой выбора занимаютс ...