Виды и механизмы инфляции
Подавленная инфляция неизлечима, ее можно только "обезболить" загнав еще глубже, не позволяя проявиться, и тем "взрывая" уже всю экономику. Да и добиться этого можно лишь административными методами. В результате экономику ожидает подлинная катастрофа. Дело в том, что подавление инфляции на протяжении десятилетий настолько искажает цены, что реальные экономические процессы просто не означаются, общество живет самообманом и приучается к нему.
Для рассмотрения механизма инфляции обратимся к её двум типам: во-первых, инфляции спроса, при которой равновесие спроса и предложения нарушается со стороны спроса, и во-вторых, инфляции предложения, при которой дисбаланс спроса и предложения происходит из-за роста издержек производства.
Инфляция спроса возникает в результате увеличения совокупного спроса в условиях полной загрузки производственных мощностей, а значит, и невозможности отреагировать увеличением выпуска продукции. Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой: "Слишком большое количество денег охотятся за слишком малым количеством товаров".
Условия инфляции спроса:
© Рост спроса со стороны населения, факторами которого выступают рост заработной платы и рост занятости;
© Увеличение инвестиций и рост спроса на капитальные товары во время экономического подъема;
© Рост государственных расходов ( рост военных и социальных заказов).
Инфляция предложения (издержек) означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов. Причинами роста издержек могут быть - увеличение цен на сырье, действия профсоюзов по повышению заработной платы, монополистическое или олигополистическое ценообразование на ресурсы и др.
При инфляции издержек количество денег с учетом скорости их обращения "подтягивается" к возросшему уровню цен, к которому привело воздействие неденежных факторов со стороны производства и предложения товара. Если масса денег быстро не адаптируется к возросшему уровню цен, начинаются проблемы в денежном обороте: дефицит платежных средств, неплатежи, а вслед за этим и спад, остановка производства, сокращение товарной массы.
Сочетание инфляции спроса и инфляции издержек образует инфляционную спираль "цена - заработная плата". В условиях инфляции спроса экономические агенты постепенно корректируют свое поведение: ставки номинальной заработной платы повышаются в новых трудовых соглашениях в соответствии с возросшими инфляционными ожиданиями. Повышение ставок номинальной заработной платы вызывает рост средних издержек производства, что является основой для развертывания инфляции издержек.
Еще статьи по экономике
Исследование показателей по труду и заработной плате
оплата труд производительность
Экономия
труда, рациональное использование трудовых ресурсов в торговле имеют большое
значение для развития всей экономики страны и непосредственно самой от ...
Статистическое изучение рынка услуг по туризму
Экономическое значение туризма как источника денежных поступлений,
обеспечения занятости населения, активизации регионального развития, фактора
реструктуризации экономики в постиндустриа ...
Региональная политика стран Европейского Союза и России
Развитие
любого общества всегда связано с определенной территорией.
Изучением
пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно
география, демография, с ...