Диагностирование банкротства предприятия
Теперь нам необходимо проанализировать сам коэффициент Альтмана, на предмет пригодности его использования в приднестровских условиях. Дело в том, что коэффициент Альтмана был разработан американским экономистом для применения в условиях американской экономики и во многом не учитывает реалий функционирования приднестровских предприятий и особенностей отечественного учета. Указанные критические уровни коэффициента Альтмана актуальны при его расчете, выполненном на базе американских GAAP (General Accepted Accounting Principles - Стандарты бухгалтерского учета, применяемые в США и некоторых иных странах). GAAP отличается (в частности, от Международных стандартов финансовой отчётности) тем, что в GAAP детально регулируется порядок учёта тех или иных практических ситуаций
Несмотря на относительную простоту использования этой модели для оценки уровня кризиса, хотелось бы обратить внимание на то, что применение модели Альтмана в изложенном виде не позволяет получить объективный результат в приднестровских условиях.
) Прежде всего, при расчетах показателей уровня рентабельности, доходности и оборачиваемости активов в условиях инфляции нельзя использовать балансовую стоимость этих активов, так как в этом случае все рассматриваемые показатели будут искусственно завышены. Поэтому при расчетах должна быть использована восстановительная (рыночная) стоимость этих активов.
) При расчете коэффициента соотношения используемого капитала собственный капитал должен быть также оценен по восстановительной (рыночной) стоимости с учетом его авансирования в различные активы (основные фонды, нематериальные активы, запасы товарно-материальных ценностей и тому подобное).
) При расчете отношения чистого рабочего капитала к активам коррективы должны быть внесены в оба показателя. Сумма чистого рабочего капитала должна быть уменьшена на сумму внутренней кредиторской задолженности, которая носит стабильный характер и не может служить угрозой банкротства. Сумма активов должна быть скорректирована с учетом вышеизложенных требований.
Наконец, сама система коэффициентов значимости отдельных факторов в условиях приднестровской экономики должна быть пересмотрена. Так, вряд ли можно согласиться с тем, что уровень доходности активов в наших условиях (особенно в условиях высокого уровня монополизации отдельных рынков) более чем в пять раз превосходит по значимости коэффициент соотношения различных видов используемого капитала, определяющий финансовую устойчивость предприятия. Кроме того, значения каждого из этих коэффициентов должны быть в наших условиях дифференцированы с учетом отраслевых особенностей деятельности предприятий (в зарубежной практике в такой дифференциации нет столь высокой необходимости в связи со свободным межотраслевым переливом капитала в целях выравнивания нормы прибыли). Корректировка коэффициентов значимости отдельных факторов является наиболее настоятельным требованием при использовании модели Альтмана в наших условиях для объективной оценки угрозы банкротства предприятия.
Из всего выше сказанного вытекает необходимость сделать некоторые выводы. Во-первых, необходимо осуществить детальный анализ деятельности ЗАО "Швейная фабрика Vestra" для выявления тех специфических факторов, которые влияют на возможность возникновения банкротства. Этот анализ поможет привести в логическое соответствие постепенное изменение показателя коэффициента Альтмана и те изменения, которые произошли на предприятии в этот промежуток времени (2008-2010 г.). Во-вторых, выявить факторы, характерные именно для данного предприятия, которые могут привести к банкротству или ухудшению финансового состояния предприятия в будущем. Важность искомого элемента весьма значительна, так как он является тем рычагом влияния, воздействуя на который можно снижать степень возможности возникновения банкротства.
Еще статьи по экономике
Пути снижения себестоимости продукции
Себестоимость продукции - один из основных показателей, характеризующих
экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия. Важную роль в
обеспечении повышения эффективности ...
Расчёт участка механического цеха в условиях серийного производства
Современное машиностроительное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и мате ...
Ценовая политика предприятия
В рыночной экономике существуют многие механизмы
регулирования деятельности предприятия, но, что принципиально важно, они
базируются на использовании экономических методов, которые созда ...