Маркетинговая стратегия использования земли в данном регионе
Оценивая рынок земли необходимо учитывать микро и макросреду, в которой будет действовать экономический субъект. К микросреде относятся ресурсы, поставщики, конкуренты, посредники, потребители, структура. К факторам внутренний среды относятся экономический фактор, природный фактор, политический фактор. В макросреду включаются технологический социальный фактор и следующие основные элементы:
. демографическая среда;
. экономическая среда;
. технико - экологическая среда;
. природная среда;
. политическая среда;
. культурная среда;
В Краснодарском крае, набирает обороты технологический и экономическим фактором. Незамерзающие акватории портов, удобная транспортная схема, возможность перевалки любых грузов, свободные от застройки земли для создания перегрузочных терминалов позволяют и успешно развивать портовую деятельность на территории района. Целебный климат средиземноморского типа, теплые моря, уникальные природные минеральные источники и лечебные грязи снискали Кубани славу одного из самых экологически чистых и популярных курортно-туристических регионов страны. Недра Краснодарского края содержат более 60 видов полезных ископаемых: нефть, природный газ, йодобромные воды, мергель, мрамор, известняк, песчаник, железную и апатитовую руды. Нефтяные и газовые месторождения. Краснодарский край является родиной отечественной нефтяной промышленности. В разработке находится 69 месторождений нефти, основные из них расположены в западной и центральной части предгорий (Абинский, Северский, Апшеронский, Славянский районы). Из недр края ежегодно извлекается 1,7 - 1,9 млн. т нефти, добыча природного газа доведена до 3 млрд. м3.
На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод. Эксплуатационные запасы минеральных подземных вод составляют около 30% общих запасов северокавказского региона. В крае имеется 42 месторождения минеральных вод, из которых в настоящее время эксплуатируется 17.
Лес - одно из важнейших природных богатств Краснодарского края. Общая площадь лесов составляет свыше полутора миллионов гектаров.
Благоприятные условия для развития края обуславливаются наличием существующей железнодорожной сети, автомобильных дорог, в том числе и федерального значения, функционированием железнодорожной паромной переправы между портами «Кавказ» (Россия) и «Крым» (Украина). На долю сельского хозяйства приходится свыше 16% валового регионального продукта края и 7% валовой сельскохозяйственной продукции России, в том числе зерна 10,6%, сахарной свеклы - около 19, подсолнечника - 17%. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в крае составляет 4,4 млн га. Агропромышленный комплекс края, представленный многоотраслевыми сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями с развитой инфраструктурой, является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья. Он в существенной мере определяет экономику края, занятость населения и уровень его благосостояния. В сельском хозяйстве трудится почти четверть всех занятых в хозяйстве края. Всего в крае возделывается свыше 100 различных видов сельскохозяйственных культур. Российские объемы производства винограда, чая и цитрусовых сосредоточены в основном на Кубани. В связи с активным использованием земель под развитие различных проектов особую актуальность приобрела проблема перевода земельных участков из одной категории в другую, а также смена вида разрешенного использования. Правовое регулирование данного вопроса осуществляется нормами земельного кодекса РФ, Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», другими нормативно - правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов.
Еще статьи по экономике
Расчет себестоимости объектов предприятия
Экономика - это само хозяйство, т.е. совокупность всех средств, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения своих потребностей[1].
Основу любой экономики составляет производ ...
Эффективное использование основных средств производственного предприятия
На
современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития
экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных
предприятиях является обеспеченность ...
Теория, практика и российская действительность безработицы
Рынок труда занимает одно из важных мест в системе рыночных отношений
России. На протяжении многих лет, на нем сталкиваются интересы, как
трудоспособных граждан, так и работодателей, пре ...