Организационные формы управления наукой
Для инновационного предпринимательства важно наличие предпринимательской среды, которая позволяет находить требуемые формы для реализации идей, нововведений. Элементами такой среды служат, во-первых, инвесторы со свободными финансовыми ресурсами и товаропроизводители со свободными мощностями, во-вторых, необходимая инфраструктура.
В Российских условиях действуют как временные организационные формы инновационного предпринимательства (присвоение соответствующего статуса), так и постоянные. До 1991г. - первого года перехода к рынку - широкое распространение получили организационные формы, объединяющие усилия науки и производства. Так появились научно-производственные и производственные объединения (НПО и ПО), научно-производственные комплексы (НПК), продолжали действовать специализированные научно-исследовательские институты (НИИ), проектно-конструкторские и технологические бюро (ПКБ, КБ).
В качестве одной из временных организационных форм инновационной деятельности выступает государственный научный центр (например, Государственный научный центр России, ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, действующий на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета).
Создание инфраструктуры инновационного предпринимательства в настоящее время осуществляется также путем создания технологических парков, инновационных инкубаторов, технополисов.
В отечественной практике технопарки появились в 1992г. как первые элементы рыночно ориентированной инновационной инфраструктуры. Приказом Миннауки РФ от 26 марта 1993г. №61 было дано определение технопарку как организации, имеющей тесные связи с одним или несколькими высшими учебными заведениями или научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и местными органами власти и управления для осуществления формирования современной инновационной среды в целях поддержки инновационного предпринимательства. Для этого технопарк создает материально-техническую, социально-культурную, сервисную, финансовую и иную базы для эффективного становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и передает их на рынок научно-технической продукции. В состав технопарка, как правило, входят бизнес-инкубаторы.
Бизнес-инкубатор - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных форм, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Бизнес-инкубатор выполняет ряд функций:
• обеспечивает поддержку фирм путем предоставления им на льготных условиях оборудования для опытного производства, оказания консультационных услуг, ввода неизвестных фирм в круг бизнеса, правовой и консультационной помощи;
• способствует успешной стратегии коммерциализации рисковой технологии;
• выполняет образовательную функцию.
Технополис также является важным элементом рыночной экономики инновационного направления. Он представляет собой форму объединения инновационных компаний, высших учебных заведений, предприятий, консультационных, маркетинговых, инновационных и других организаций сферы услуг, подразделений государственных и муниципальных органов в единый механизм.
Развитие технополисов дополняется созданием финансово-промышленных групп (ФПГ) - групп юридических лиц, объединивших полностью или частично свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленных групп. Основной целью ФПГ является интеграция технологически и (или) организационно связанных организаций в целях реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности продукции (работ, товаров, услуг).
В российской практике для решения преимущественно оборонных задач использовалась форма наукограда. Согласно Федеральному закону «О статусе наукограда Российской Федерации» муниципальное образование, претендующее на присвоение статуса наукограда, должно иметь научно-производственный комплекс, расположенный на территории данного муниципального образования.
Научно-производственный комплекс наукограда включает совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельности, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации.
Критерии, которым должен соответствовать научно-производственный комплекс муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда, следующие:
• численность работающих в организациях научно-производственного комплекса - не менее 15% численности работающих на территории данного муниципального образования;
• объем научно-технической продукции в стоимостном выражении - не менее 50% общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории данного муниципального образования (или стоимость основных фондов комплекса, фактически используемых при производстве научно-технической продукции - не менее 50% стоимости фактически используемых основных фондов всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования, за исключением жилищно-коммунальной и социальной сфер).
Еще статьи по экономике
Экономическая психология
экономическая психология поведение
деньги
Экономическая
психология - это психология субъекта хозяйственных отношений. Закономерности
психического отражения хозяйственных отношений состав ...
Пути повышения эффективности использования основных средств организации на примере РУП СКТБ Металлополимер
Важнейшей составной частью национального богатства,
важнейшим элементом экономического потенциала страны выступают основные
средства. Объекты основных фондов составляют основу любого про ...
Исследование объема производства и реализации продукции предприятия на материалах ПК Ливенский КХП
Основой существования и развития общества является
производство материальных благ и услуг. Производство материальных благ и услуг
осуществляется предприятиями всех отраслей материального ...