Системы оценочных показателей эффективности инвестиционных проектов
На очевидный вопрос, каковы те условия, которые будут означать преодоление переходного периода и становление стабильной рыночной экономики в РФ, а, следовательно, возможность применения принятой в мировой практике системы оценочных показателей эффективности инвестиционных проектов, включающей группу интегральных показателей с учётом фактора времени? Показателями зрелости и стабильности рыночной экономики являются:
а) низкие темпы инфляции: в Японии -1,2%, в США + 1,5-2,5%, Евросоюзе + 1,9% (для сравнения в Российской Федерации в 2007г. + 11,9%.).
б) недорогой кредит. Годовая процентная ставка London Interbank Offered Rate (LIBOR), принятая на Лондонском рынке банками первой категории для оплаты их взаимных кредитов в различных видах валют и на различные сроки, а также как процент по годовым Еврокредитам, освобожденная от инфляционной составляющей, составляет 4-6%.
В России в 2008г. ставка рефинансирования Центробанка, определяющая начальный уровень исчисления процентов за кредит - 11%. На этом направлении предстоит ожидать тоже не скорых результатов.
в) снижение в России рисков инвестиционной деятельности. Предстоит создание эффективной системы страхования инвестиционных рисков, в том числе иностранных инвесторов.
г) становление мощной финансовой системы. Финансовые ресурсы всех коммерческих банков РФ меньше каждого из трех ведущих коммерческих банков Японии, США, Германии.
В итоге решения перечисленных проблем придет стабильность экономической среды, экономика станет предсказуемой и прогнозируемой. Сколько времени на это потребуется, предвидеть сложно. Многое зависит от благоприятного или неблагоприятного формирования внутренних и внешних макроэкономических факторов и политической расстановки сил в России и мире.
Показатели, приведенные по тексту в процессе, исследования методов оценки эффективности инвестиций и специфики её измерения в условиях переходной и развитой экономики, показаны в таблице 5.
Таблица 5. Рекомендуемая система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов.
Заключение
В заключении следует отметить, что из пяти показателей, образующих ныне действующую систему оценки эффективности инвестиционных проектов, в рекомендуемую систему вошел только один - показатель рентабельности активов инвестиционного проекта. Состав системы оценки эффективности инвестиций расширен с пяти до семи показателей. Оценка эффективности сравниваемых инвестиционных проектов по рекомендуемой системе показателей позволяет сделать однозначный вывод о преимуществе первого инвестиционного проекта. Подобное заключение невозможно при использовании принятого инструментария обоснований эффективности инвестиций.
Классификационными признаками показателей системы определены: оценка эффективности инвестиционных проектов с учетом и без учета фактора времени; переходная и развитая рыночная экономика; обобщающие показатели эффективности производства и показатели эффективности инвестиций.
В целом, отличие в методологическом плане показателей оценки эффективности инвестиционных проектов рекомендуемой системы от действующей заключается не только в новой концепции учета фактора времени, но и в ориентации оценок эффективности инвестиционных проектов на конечные результаты воспроизводства, а не на промежуточные результаты инвестиционной деятельности в разделении условий и адекватных этим условиям показателей для переходной и развитой рыночной экономики; в учёте различия экономических интересов при выборе инвестиционных проектов предприятий , а также инвесторов и связанной с этими различиями ориентацией системы оценочных показателей на обслуживание нужд реального производства.
Еще статьи по экономике
Сущность и особенности проявления кризиса планово-распределительной системы (на примере СССР)
Возникновение в России в начале ХХ века социалистического строя принесло
с собой переход на планово-распределительную систему управления экономикой.
Просуществовав 60 лет, эта система из ...
Создание нового предприятия расчет экономических показателей и их обоснование
В рыночных условиях хозяйствования предприятие объективно
становится основным звеном экономики. Оно не только производит продукцию,
пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие ме ...
Кластеры и их роль в экономике Республики Казахстан
Кластер - сконцентрированная на некоторой территории группа
взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и
специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследова ...