Простые показатели и сферы их применения
эффективность инвестиция математический
Срок окупаемости - менее информативный показатель. Он рассчитывается при очень условном допущении, что возмещение затрат на инвестиционный проект достигается только прибылью и, кроме того, является лишь обратным показателем рентабельности активов. Замена срока окупаемости показателем периода возмещения инвестиций усилило бы систему, поскольку новый показатель определяет отрезок времени, в течение которого проект работает «на себя», возмещая понесенные капитальные затраты не только прибылью, но и амортизационными отчислениями:
К = (П1 + а1) + (П2 + а2) + . + (ПТв + аТв) (2)
где, П - годовая чистая прибыль;
а - годовые амортизационные отчисления;
Тв - период возмещения капиталовложений.
Этот показатель не является в чистом виде измерителем эффективности, но оказывается востребованным при обосновании и заключении лизинговых сделок, получении кредита.
В системе рыночных оценочных показателей инвестиций отсутствует применявшийся в советской экономике показатель сравнительной эффективности. Мотивы для включения его в систему сводятся к следующему.
В своем фундаментальном труде "Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании" (1977г.) В. В. Новожилов показал удивительное свойство модели "дифференциальных затрат" являться инструментом оптимального распределения любого дефицитного ресурса по конкурирующим вариантам его использования. Поэтому, когда разрабатываются программы федерально-муниципального уровня или программы коммерческих структур, предполагающие массовую реализацию какого-либо мероприятия, выбор проекта из возможных альтернатив, обеспечивающего наиболее выгодное использование выделяемых на эту цель средств, можно осуществить с помощью этого показателя.
Другими сферами применения этого показателя являются решение экологических задач, задач благоустройства территорий жилищного сектора и др. Объединяющим эти и аналогичные им задачи фактором является бесприбыльность реализуемых мероприятий и жесткое лимитирование капиталовложений, а также необходимость соответствия инвестиционных проектов действующим стандартам и техническим условиям. Ни один из показателей рыночной системы в подобных ситуациях не «работает».
Рассмотрение состава простых показателей системы оценки эффективности инвестиционных проектов можно завершить рассмотрением вопроса о том, насколько существующий инструментарий этой системы соответствует целям инвестирования, и насколько он точно отражает меру достижения этой цели?
Как известно, конечной целью инвестиций является повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятий путем их технического перевооружения, реконструкции, расширения и нового строительства. Следовательно, важна не столько эффективность использования инвестиций как ресурса, сколько эффективность производства инвестируемого объекта. Теория эффективности инвестиций базируется на посылке о том, что чем выше эффективность каждого рубля вложений в проект, тем лучше. Как показал анализ, подобное допущение справедливо только с точки зрения ростовщика.
Экономические интересы при реализации инвестиционных проектов для их участников не однозначны. С точки зрения инвестора стоящие перед ним проблемы ограничиваются получением рыночных процентов за ссуженный капитал и гарантией возврата ссуды. Поскольку его товаром являются инвестиции, критерием эффективности сделки для него является гарантия получения среднерыночного дохода на вложенные в проект средства. Выражением этого интереса является превышение рентабельности активов инвестиционного проекта нормы прибыли финансового рынка. Во всех случаях, когда проект реализуется для «себя», проблему оценки его эффективности решать таким образом не корректно.
Еще статьи по экономике
Экономическая эффективность организационно-технического мероприятия по повышению дебита скважин
Повышение дебитов скважин - основная задача, которую
постоянно решают специалисты на разрабатываемых месторождениях. Для этого
используют различные мероприятия по воздействию на пласт и ...
Расчёт участка механического цеха в условиях серийного производства
Современное машиностроительное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и мате ...
Статистическая выборка
Статистика - аналитическая наука, которая необходима всем
современным специалистам. Современный специалист не может быть грамотным, если
он не владеет статистической методологией. Статис ...