Анализ форм собственности предприятия
Собственность занимает центральное место в экономической системе. Она обуславливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. В современной рыночной экономике различают две основные формы собственности:
частную собственность - исключительными правами пользуются отдельные индивиды;
государственную собственность - права принадлежат государству и его органам управления.
Частная форма собственности на средства производства, получившая свое развитие в условиях рыночной экономики, показала свое преимущество по сравнению с государственной формой собственности. Она создает реального собственника, суверенного хозяина, предпринимателя, заинтересованного и ответственного владельца за экономически эффективное воспроизводство средств производства. Кроме того она формирует конкретную сферу, определяющую эффективное развитие рыночной экономики.
Государственная форма собственности представляет собой особый вид общественных отношений по поводу собственности на условия производства и результаты труда, при которых как средства труда, так и его результаты принадлежат государству. Главное отличие государственной формы собственности от частной заключается в том, что присвоение осуществляется не в пользу частного лица, а в пользу особого собственника - государства.
Государственная собственность на средства производства играет весьма заметную роль во всех странах. В основе существования государственной собственности лежат объективные причины. Эту форму собственности необходимо рассматривать не в качестве альтернативы частной формы собственности, а как объективно необходимый элемент общей системы собственности. В современном обществе есть сферы деятельности, где частная собственность оказывается менее эффективной, чем государственная.
Что касается сравнительной эффективности двух форм собственности, то следует отметить, что государственный сектор экономики, функционируя в различных сферах хозяйственной деятельности, в целом развивается по законам рынка и в равной для всех участников конкурентной среде. Поэтому эффективность любой формы собственности определяется формой хозяйствования и уровнем профессионализма управляющего. Вместе с тем надо отметить, что, в конечном счете, государственная собственность проигрывает частной собственности по показателям экономической эффективности за счет меньшего контроля, чем за частным предприятием.
Исходя из вышесказанного, нами выбрана частная форма собственности, как наиболее эффективная форма хозяйствования.
Еще статьи по экономике
Рынок земельных ресурсов и земельная рента
Рыночная система - сложное образование, поэтому существует несколько
критериев разграничения ее структурных элементов.
Наиболее часто для классификации рыночных структур применяется кр ...
Кластеры и их роль в экономике Республики Казахстан
Кластер - сконцентрированная на некоторой территории группа
взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и
специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследова ...
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...