Как оценивается экономическая эффективность использования информационных технологий
Это влечет за собой целый ряд следствий для оценки экономической эффективности ИТ:
1.
Эффект ИТ надо оценивать с определенным лагом, величина лага должна быть выяснена эмпирически.
2.
Эффект ИТ выше при совместном использовании ряда комплементарных технологий, например, персонального компьютера и интернета.
3.
Эффект ИТ слагается из двух основных компонент: положительные сетевые эффекты и со-изобретение прикладных технологий пользователями и поставщиками. Под со-изобретением понимается внедрение технологии в организацию, происходящее на основе рассеянной информации, вообще говоря, различной для разных организаций. Эта информация включает в себя организационную структуру, бизнес-процессы, требования к квалификации персонала и т.д. и создается в ходе внедрения ИТ. Фирмы, внедряющие технологию позже других, могут имитировать решения фирм, внедривших её ранее, т.е. их издержки со-изобретения ниже.
4.
Информационные технологии можно сгруппировать по масштабу, чем крупнее масштаб применения новой технологии, тем выше роль со-изобретения и тем ниже роль сетевого эффекта. Напротив, чем ближе новая технология к персональному использованию, тем выше роль сетевых эффектов и ниже роль со-изобретения.
Рис. 1. − Зависимость ценности технологии от её масштаба
Данные положения показывают не только где искать экономический эффект от ИТ, но и причины того, почему он не был обнаружен в ранних исследованиях. Прежде всего, эти исследования не учитывали лага между инвестициями в ИТ и началом отдачи от их использования. Между тем, этот лаг обнаруживается во многих работах. Не учитывалась зависимость эффекта ИТ от инвестиций в комплементарные технологии и организационные изменения. Есть и еще один момент, не связанный прямо с технологией общего назначения: ранние работы, как правило, искали корреляцию между прибылью фирмы и инвестициями в ИТ, тогда как при анализе производительности целесообразно использовать аппарат производственных функций, в которых отдельной переменной выделяется компьютерный капитал. Итак, начиная с середины 1990-х гг., взгляд на ИТ как на технологию общего назначения значительно изменил подходы к экономической оценке ИТ, что отразилось во многих эмпирических работах по этой теме.
Первым направлением стал анализ влияния инвестиций в ИТ на производительность фирмы на основе аппарата производственных функций. Обзор работ по данной тематике приведен. Производственная функция включала в качестве параметров труд, компьютерный капитал и прочий капитал (сумма активов фирмы за вычетом компьютерного капитала). В результате оценки регрессионных уравнений были обнаружены значимые положительные коэффициенты при показателе компьютерного капитала. Величина коэффициентов при компьютерном капитале устойчиво возрастала с увеличением лага между инвестициями и выпуском фирмы, что косвенно подтверждает подход технологии общего назначения. Другим направлением эмпирических работ стала оценка инвестиций в комплементарные активы.
Последние оценивались на основе модифицированной производственной функции, которая кроме труда, «обычного» капитала и «компьютерного» капитала включала в качестве параметров «вложения в человеческий капитал», «организационные изменения» и «квалифицированный труд» (конкретные показатели и методы сбора данных будут описаны ниже). Зависимой переменной выступала добавленная стоимость. В результате были обнаружены значимые корреляции между вложениями в ИТ, “вложениями в человеческий капитал» и «квалифицированным трудом», а также «организационными изменениями». При этом компьютерный капитал обнаруживал наиболее устойчивую значимость, в отличие от комплементарных активов.
Еще статьи по экономике
Статистическая выборка
Статистика - аналитическая наука, которая необходима всем
современным специалистам. Современный специалист не может быть грамотным, если
он не владеет статистической методологией. Статис ...
Изучение состояния антимонопольного регулирования в нефтепереработке в России
монополизация
нефтепереработка антимонопольный конкурентный
Успешное антимонопольное регулирование является одним из основных условий
становления эффективной и современной экономики стран ...
Потребность и блага. Экономический вывод
Актуальность.
Хозяйственная жизнь общества основана на необходимости удовлетворять
потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага
производятся на базе эк ...