Социально- экономическая эффективность предложенного мероприятия
Разработка производственной программы предприятия связана с расчетом его производственной мощности. Производственная программа, как правило, предусматривает выпуск продукции в меньшем объеме, чем это позволяют производственные мощности. Последние, следовательно, показывают возможности увеличения выпуска продукции, что особенно важно для разработки перспективных планов [4, с.105].
Ввод в действие нового оборудования следует рассматривать как фактор перспективно возможного увеличения производственной мощности за счет внедрения новой техники и модернизации оборудования.
Годовой тоннаж (входной) выработки 1 литьевой машины рассчиты-ваем для агрегатов прерывного действия. Для агрегатов прерывного действия полезное время определяется числом календарных суток в году (без выход-ных и праздничных дней и дней остановки оборудования в связи с ремон-том),умноженным на число часов работы в сутки при установленной сменности и умноженным на суточный тоннах литьевой машины:
Мвх = [(К - Вв - Р) х С х Д - Н] х ( 1 - Т/100) х Q, (5)
где Мвх - Годовой тоннаж одной литьевой машины прерывного действия.
К = 366 - календарное количество дней в году;
Вв = 116 - число выходных и праздничных дней (Приложение Л);
Р- число дней остановки оборудования на ремонт;
С - число смен в сутки;
Д - длительность смены в часах;
Н= 7 - число нерабочих часов в предпраздничные и предвыходные дни;
Т - процент ожидаемых текущих простоев;= 0,7 - тоннаж литья в смену 1 машины.
Определим годовой тоннаж выработки 1 литьевой машины прерывного действия для Литейного цеха ОАО «ЛЗПМ». Литьевая машина прерывного действия, работает в две смены продолжительностью по 7 часов, время на капитальный ремонт составляет 15 суток в году, а текущие простои - 10%. Полезный годовой фонд времени пресса определим по формуле 7:
Мвх = [(366 - 116 - 15) х 2 х 7 - 7] х ( 1 - 10/100) х 0,7 = 2068,3 тонн.
Определив годовой (входной) тоннаж выработки 1 литьевой машины, определим возможное увеличение производственной мощности за счет внедрения новой машины и списания старой. Среднегодовая мощность рассчитывается с учетом времени работы оборудования в течение года по формуле:
Мср = (6)
где Мср - среднегодовая мощность,
Мвх - входная мощность (на начало планового периода),
Мвыб = (Мвх х k) - выбывающая мощность;= 0,3 - коэффициент остаточной мощности оборудования;
Мввод - вводимая мощность,= 8 - количество месяцев, в течение которых в плановом периоде не используется выбывающая мощность,= 9 - количество месяцев, в течение которых в плановом периоде используется вводимая мощность,
- число месяцев в году [4, с.106].
Среднегодовую мощность литейного производства определяем по формуле 8:
Мср = 2068,3 - (2068,3 х 0,3 х 8 / 12) + (2068,3 х 9 / 12) =2068,3 - 413,6 + 2070,3 = 3725 (тонн)
Таким образом, можно сделать вывод о том, что за счет внедрения новой литьевой машины в апреле месяце и списания старого оборудования в мае месяце произошло нарастание производственной мощности литейного производства с 2068,3 тонны до 3725 тонн.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Резервы рассматриваются как неиспользуемые возможности совершенствования деятельности предприятия за счет сокращения потерь предприятия, развития собственной и внешней организационно-технологи-ческой среды, а также за счет изменения внешних факторов функциониро-вания предприятия. Резервы возникают в результате неустойчивого развития собственной и внешней организационно-технологической среды.
Субъективные предпосылки возникновения резервов содержатся во внутрипроизводственной структуре производства и могут быть использованы для перехода на качественно новый, более высокий уровень развития. Резервы роста заключаются в повышении эффективности использования всех видов ресурсов и их оптимального сочетания.
Экономические показатели всех сфер и аспектов деятельности предприятия должны изучаться во взаимосвязи и взаимодействии с техникой и технологией производства, его организаций, перспективами развития бизнеса. Наряду с этим в современных условиях актуальными являются исследования, связанные с решением экологических проблем, социальных условий жизни трудовых коллективов, с положением предприятия на внутреннем и внешнем рынках.
Еще статьи по экономике
Управление и методы оценки денежных потоков
Денежные
средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных
средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей
предпринимательской ...
Изучение состояния антимонопольного регулирования в нефтепереработке в России
монополизация
нефтепереработка антимонопольный конкурентный
Успешное антимонопольное регулирование является одним из основных условий
становления эффективной и современной экономики стран ...
Конкуренция в системе предпринимательства
Сегодня
недостаточно
одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции на всех
рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое
поощряе ...