Социально- экономическая эффективность предложенного мероприятия
Разработка производственной программы предприятия связана с расчетом его производственной мощности. Производственная программа, как правило, предусматривает выпуск продукции в меньшем объеме, чем это позволяют производственные мощности. Последние, следовательно, показывают возможности увеличения выпуска продукции, что особенно важно для разработки перспективных планов [4, с.105].
Ввод в действие нового оборудования следует рассматривать как фактор перспективно возможного увеличения производственной мощности за счет внедрения новой техники и модернизации оборудования.
Годовой тоннаж (входной) выработки 1 литьевой машины рассчиты-ваем для агрегатов прерывного действия. Для агрегатов прерывного действия полезное время определяется числом календарных суток в году (без выход-ных и праздничных дней и дней остановки оборудования в связи с ремон-том),умноженным на число часов работы в сутки при установленной сменности и умноженным на суточный тоннах литьевой машины:
Мвх = [(К - Вв - Р) х С х Д - Н] х ( 1 - Т/100) х Q, (5)
где Мвх - Годовой тоннаж одной литьевой машины прерывного действия.
К = 366 - календарное количество дней в году;
Вв = 116 - число выходных и праздничных дней (Приложение Л);
Р- число дней остановки оборудования на ремонт;
С - число смен в сутки;
Д - длительность смены в часах;
Н= 7 - число нерабочих часов в предпраздничные и предвыходные дни;
Т - процент ожидаемых текущих простоев;= 0,7 - тоннаж литья в смену 1 машины.
Определим годовой тоннаж выработки 1 литьевой машины прерывного действия для Литейного цеха ОАО «ЛЗПМ». Литьевая машина прерывного действия, работает в две смены продолжительностью по 7 часов, время на капитальный ремонт составляет 15 суток в году, а текущие простои - 10%. Полезный годовой фонд времени пресса определим по формуле 7:
Мвх = [(366 - 116 - 15) х 2 х 7 - 7] х ( 1 - 10/100) х 0,7 = 2068,3 тонн.
Определив годовой (входной) тоннаж выработки 1 литьевой машины, определим возможное увеличение производственной мощности за счет внедрения новой машины и списания старой. Среднегодовая мощность рассчитывается с учетом времени работы оборудования в течение года по формуле:
Мср = (6)
где Мср - среднегодовая мощность,
Мвх - входная мощность (на начало планового периода),
Мвыб = (Мвх х k) - выбывающая мощность;= 0,3 - коэффициент остаточной мощности оборудования;
Мввод - вводимая мощность,= 8 - количество месяцев, в течение которых в плановом периоде не используется выбывающая мощность,= 9 - количество месяцев, в течение которых в плановом периоде используется вводимая мощность,
- число месяцев в году [4, с.106].
Среднегодовую мощность литейного производства определяем по формуле 8:
Мср = 2068,3 - (2068,3 х 0,3 х 8 / 12) + (2068,3 х 9 / 12) =2068,3 - 413,6 + 2070,3 = 3725 (тонн)
Таким образом, можно сделать вывод о том, что за счет внедрения новой литьевой машины в апреле месяце и списания старого оборудования в мае месяце произошло нарастание производственной мощности литейного производства с 2068,3 тонны до 3725 тонн.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Резервы рассматриваются как неиспользуемые возможности совершенствования деятельности предприятия за счет сокращения потерь предприятия, развития собственной и внешней организационно-технологи-ческой среды, а также за счет изменения внешних факторов функциониро-вания предприятия. Резервы возникают в результате неустойчивого развития собственной и внешней организационно-технологической среды.
Субъективные предпосылки возникновения резервов содержатся во внутрипроизводственной структуре производства и могут быть использованы для перехода на качественно новый, более высокий уровень развития. Резервы роста заключаются в повышении эффективности использования всех видов ресурсов и их оптимального сочетания.
Экономические показатели всех сфер и аспектов деятельности предприятия должны изучаться во взаимосвязи и взаимодействии с техникой и технологией производства, его организаций, перспективами развития бизнеса. Наряду с этим в современных условиях актуальными являются исследования, связанные с решением экологических проблем, социальных условий жизни трудовых коллективов, с положением предприятия на внутреннем и внешнем рынках.
Еще статьи по экономике
Создание нового предприятия расчет экономических показателей и их обоснование
В рыночных условиях хозяйствования предприятие объективно
становится основным звеном экономики. Оно не только производит продукцию,
пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие ме ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...
Разница между микро- и макроэкономикой
Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей
экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Теории,
нуждающиеся в изменении при переходе от одн ...