Ресурсы предприятия и резервы улучшения их использования
Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.
Ресурсы делятся на несколько видов:
природные ресурсы;
трудовые ресурсы;
производственные ресурсы;
финансовые ресурсы.
Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Вследствие редкости производственных ресурсов объем производства экономических благ также ограничен, в связи, с чем необходимо добиваться эффективного использования этих ресурсов[2, с.22].
Резервы рассматриваются как неиспользуемые возможности совершенствования деятельности предприятия за счет сокращения потерь предприятия, развития собственной и внешней организационно-технологической среды, а также за счет изменения внешних факторов функционирования предприятия. Резервы возникают в результате неустойчивого развития собственной и внешней организационно-технологической среды.
Все многообразие резервов развития предприятия можно классифицировать следующим образом:
по направлениям совершенствования деятельности предприятия - резервы научно-технической и исследовательской работы предприятия, производственные резервы, резервы организационной структуры и менеджмента, резервы распределения и сбыта продукции, финансовые резервы, резервы маркетинга;
по экономической природе и характеру воздействия на результаты производства - экстенсивные резервы, связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов, и интенсивные, связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала;
по времени использования - текущие и перспективные;
по времени возникновения - резервы, возникшие и выявленные до разработки планов, и резервы, возникшие после сверстания бизнес-плана;
по роли резервов в функционировании предприятия -стратегические, оперативные, тактические, локальные резервы;
Экономическая эффективность характеризует связь между количеством ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо блага. Большее количество продукта, получаемое от данного объема затрат, означает повышение эффективности, а меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.
Ресурсы находятся в определенном соотношении, они взаимоувязаны, взаимодополняют и замещают друг друга. Например, если приобретается новое сложное оборудование, то она должна подготовить персонал к его использованию. Взаимозаменяемость ресурсов (альтернативность использования) связана с тем, что увеличение объема производства может быть обеспечено различными сочетаниями ресурсов, увеличением либо количества труда либо капитала, либо земли [11, с.207].
Еще статьи по экономике
Реструктуризация кредиторской задолженности (по видам) на примере предприятия Салаватнефтеоргсинтез
В переводе с английского «реструктуризация» (restructuring) -
это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura)
означает порядок, расположение, строение. Если ра ...
Технико-экономическое обоснование производственного участка по выпуску шестерен
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование
производственного участка по выпуску шестерен.
Объектом исследования курсовой работы является
производственно-э ...
Статистическое изучение товарооборота предприятия на материалах ООО Северпромстрой
В рыночной экономике (на любом этапе ее формирования) торговля является
составным элементом хозяйственного механизма. В ходе торгового процесса
складываются определенные пропорции спроса ...