Сущность и значение системы поиска резервов эффективности производства
Увязка показателей в отдельные блоки, отражающие последовательность хозяйственных процессов и управления, представляет собой единую систему последовательного формирования факторов и показателей, позволяющих в конечном итоге охватить весь комплекс хозяйственно-финансового механизма предприятия.
Системный подход - важное требование к экономическому анализу как функции управления производством. Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на принятые показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создать механизм поиска резервов.
К факторам, способствующим росту эффективности производства, относятся; ускорение научно-технического прогресса, использование в производстве достижений науки и передовых технологий; структурная перестройка хозяйства; освоение современного менеджмента; развитие специализации и кооперации; использование выгод международного разделения труда.
Эффективность производства складывается как сумма эффективностей всей совокупности действующих в экономике предприятий. На общий уровень эффективности большое влияние оказывает государство через ценовую, бюджетную, налоговую и таможенную политику, через госзаказы и различные формы поддержки предприятий [7, с.462].
Решающим фактором интенсификации производства и экономического роста является научно-технический прогресс, который предполагает развитие фундаментальных исследований, прикладных исследований и разработку и внедрение новых технологий, создание принципиально новых техники и оборудования. Этот процесс в целом носит название инновационного. Показателями инновационного процесса служат доля продукции наукоемких отраслей в совокупном объеме производства, коэффициент выбытия оборудования, коэффициент внедрения новой техники и др. Эти же показатели являются главными показателями интенсификации производства.
В качестве основного фактора повышения экономической эффективности выступает интенсификация производства.
Для усиления процессов интенсификации в настоящее время все большее значение приобретает прямое государственное инвестирование в инновационные проекты. Государство посредством закупок товаров и услуг, производимых наукоемкими предприятиями (авиационная, космическая, электронная) стимулирует инновационные процессы, организует налоговое и кредитное стимулирование инновационных предприятий, реализует обязательные программы и программы подготовки кадров.
Таким образом, экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Еще статьи по экономике
Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО НевСур)
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функцион ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...
Инвестиционная стратегия и исследование инвестиционных проектов
Сегодня главной целью в экономике России является
экономический рост. Но чтобы получить положительный финансовый результат,
необходимы финансовые ресурсы. Вот здесь и приходят на помощь ...