Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Для некоторых категорий граждан право на получение субсидий необходимо сохранять вне зависимости от уровня их доходов. На практике к числу таких граждан местные органы самоуправления относят, как правило, одиноких неработающих пенсионеров, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов по общим заболеваниям, многодетные семьи и др. Финансирование расходов в случаях освобождения решениями органов местного самоуправления таких категорий граждан от оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном объеме предусматривается при уточнении местного бюджета на очередной финансовый год.
По общему правилу иностранным гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются. Однако, Жилищный кодекс исходит из приоритета международных договоров по отношению к законодательству Российской Федерации и в ч. 12 ст. 159 конкретизирует норму ст. 9 ЖК РФ применительно к предоставлению субсидий.
Если в соответствии с международным договором Российской Федерации иностранным гражданам должны предоставляться субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то общее правило, установленное в ч. 12 ст. 159, не применяется, а субсидии иностранным гражданам предоставляются на основании соответствующего международного договора.
коммунальный услуга плата помещение
Заключение
Из представленного в данной работе материала видно, что в законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам по оплате за жилое помещение отдельным категориям граждан. Плата за коммунальные платежи и платы за жилье в новом жилищном законодательстве значительно расширены и конкретизированы по сравнению с ЖК РСФСР. Так, действующий Жилищный кодекс ввел принципиально иные подходы к решению вопросов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Следует отметить, что уточнили в новом кодексе как рассчитывается размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Также, на основании изученного про реформу Жилищно-коммунального хозяйства, производится постепенный переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, что в среднем по Российской Федерации влечет увеличение расходов примерно на 20-25%. При этом для защиты малоимущих граждан сохраняется система социальной защиты в виде компенсационных выплат.
Еще статьи по экономике
Кредит и кредитная система
Кредит,
как форма общественных отношений является важным элементом современной
экономики. Использование кредитов в различных формах при соблюдении сторонами
кредитных договоренностей по ...
Монополии в современной рыночной экономике
Монополии
- это крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и
так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или
акционерной) и о ...
Управление контроллингом на предприятии
В последние годы все чаще среди российских ученых и практиков в области
экономики и управления используется термин контроллинг. Каждый трактует его
по-своему. Некоторые говорят, что конт ...