Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг
· К собственнику жилья (или к уполномоченному им лицу),
· К наймодателю, управляющим и иным организациям (имеющим перед плательщиками договорные обязательства по содержанию, ремонту жилья и предоставлению коммунальных услуг),
· К объединению собственников жилья (если жилые помещения, за которые вносится плата, расположены в жилых домах государственного или муниципального жилищного фонда и в них созданы объединения собственников жилья) по решению наймодателя.
Обязанность нанимателя жилого помещения по договору социального найма своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги установлена в п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ. Следует иметь в виду, что в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев, наймодатель имеет право в судебном порядке потребовать расторжения договора социального найма жилого помещения (ст. 83 ЖК РФ)
Оплата за жилое помещение и коммунальных услуг в полном объеме означает, что в соответствии с утвержденными тарифами граждане и организации обязаны оплатить жилое помещение, а также все виды предоставленных им коммунальных услуг (за холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение, в тои числе газ в баллонах, отопление, приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления). Гражданам предоставлено право при неиспользовании отдельных видов коммунальных услуг (в связи с временным отсутствием граждан), плата за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления, произвести оплату с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия.
Граждане и организации могут вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги частями за истекший месяц, но до истечения установленного срока ее внесения. Это право может быть использовано только в том случае, если иное не установлено договором социального найма, договором найма или договором с управляющей и иными организациями, имеющими перед гражданами обязательства по содержанию, ремонту жилья и предоставлению коммунальных услуг.
Граждане и организации могут по своему выбору оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги наличными денежными средствами или в безналичной форме со счетов в выбранных ими банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, а также почтовыми переводами; поручать другим лицам вносить плату вместо них любыми способами, не противоречащими названным выше договорам.
Установлен исчерпывающий перечень обязанных лиц по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и определены юридические факты, с которыми связано возникновение данной обязанности. В ст. 153 ЖК РФ конкретизированы основания возникновения жилищных прав и обязанностей, сформулированные в ст. 10 ЖК РФ, применительно к оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
Среди оснований возникновения обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в первую очередь названы договоры. С моментом заключения договора гражданское законодательство связывает вступление договора в силу, и именно с этого момента договор становится обязательным для сторон, заключивших его. Содержание условия о сроке действия договора, подлежащего в силу требований закона государственной регистрации, не влияет на момент, с которого договор считается заключенным. Момент заключения договора, содержащего подобное условие определяется в соответствии с положениями ГК РФ (п. 3 ст. 433). В случае заключения соглашения о новации и замены договора аренды в государственном или муниципальным жилищном фонде договором купли-продажи (на основании ст. 414 ГК РФ) с момента фактической оплаты выкупаемых помещений взимание арендной платы с арендатора прекращается. И у юридического лица, использовавшего жилое помещение на основании договора аренды, обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в этой ситуации возникает в силу приобретенного им права собственности на данное помещение.
Еще статьи по экономике
Экономическая психология
экономическая психология поведение
деньги
Экономическая
психология - это психология субъекта хозяйственных отношений. Закономерности
психического отражения хозяйственных отношений состав ...
Слияние и поглощения в конкурентной экономике
слияние поглощение
экономика
Актуальность темы слияния и поглощения
компаний являются одним из важнейших механизмов перераспределения собственности
и во многих случаях могут способствова ...
Экономический рост сущность, факторы, виды
Цель
данной курсовой работы - самостоятельное исследование экономического роста,
факторов, видов, процессов, явлений, проблем.
В
современной экономической теории под экономическ ...