Расчет численности работников по категориям
К персоналу предприятия относятся следующие работники: производственные (основные) и вспомогательные рабочие, специалисты (инженерно-технические работники), служащие, младший обслуживающий персонал, работники управления. Количество производственных (основных) рабочих рассчитывают по видам рабочих мест с учетом годовой трудоемкости работ на этих местах:
(4.1)
где Тгi - годовая трудоемкость i-й операции (таблица 1.2);
Тдфр - годовое действительное время работы рабочих (таблица 2.1);
Квн - коэффициент выполнения норм выработки (по умолчанию принимается равным 1).
Таблица 4.1 - Численность производственных (основных) рабочих
Количество вспомогательных рабочих рассчитывают: по нормам обслуживания относительно численности основных рабочих, общей ремонтной сложности оборудования, общей потребляемой электрической мощности в зависимости от профессии (нормативы и размерности для профессий вспомогательных рабочих представлены в таблице 4.2).
Таблица 4.2 - Нормы обслуживания и разряд вспомогательных рабочих
Используя нормативы, определяют численность вспомогательных рабочих по каждой профессии. Заносим данные в таблицу 4.3.
Таблица 4.3 - Численность вспомогательных рабочих
Численность управленческого персонала, специалистов, служащих и младшего обслуживающего персонала (МОП) определяют по нормам численности, нормам управляемости и обслуживания, по эмпирическим зависимостям или укрупненно в процентах - от количества рабочих. В курсовой работе их численность должна быть рассчитана по должностям укрупненно в зависимости от численности основных рабочих.
В таблице 4.4 приведены значения численности и приблизительных окладов по категориям работников предприятия.
Таблица 4.4 - Нормы численности управленческого персонала, специалистов, служащих и МОП
|
Должность |
Количество основных рабочих |
Приблизительные оклады, грн./месяц | |||
|
150 |
300 |
450 |
600 | ||
|
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ | |||||
|
Директор |
1 |
1 |
1 |
1 |
3000 |
|
Заместитель директора по производству |
1 |
1 |
1 |
1 |
2200 |
|
Начальники отделов |
1 |
2 |
3 |
5 |
2100 |
|
СПЕЦИАЛИСТЫ | |||||
|
Главный инженер |
1 |
1 |
1 |
1 |
2200 |
|
Главный бухгалтер |
1 |
1 |
1 |
1 |
2100 |
|
Инженер плановик |
1 |
3 |
5 |
8 |
1800 |
|
Мастер ОТК |
1 |
2 |
3 |
5 |
1300 |
|
Инженер по снабжению |
1 |
1 |
2 |
3 |
1500 |
|
Экспедитор |
Х |
1 |
1 |
2 |
1400 |
|
Инженер по сбыту |
Х |
1 |
1 |
2 |
1500 |
|
Старший бухгалтер |
X |
X |
1 |
2 |
1700 |
|
Инспектор отдела кадров |
1 |
1 |
1 |
2 |
1500 |
|
Инженер технического отдела |
2 |
3 |
8 |
14 |
1500 |
|
Инженер по ЭВМ |
X |
X |
1 |
2 |
1500 |
|
Программист |
X |
1 |
2 |
3 |
1200 |
|
Инженер электрик |
X |
1 |
2 |
3 |
1200 |
|
Механик |
X |
X |
1 |
2 |
1200 |
|
Мастер по инструменту |
1 |
1 |
1 |
2 |
1300 |
|
Инженер-диспетчер |
1 |
2 |
3 |
6 |
1300 |
|
Начальник цеха |
1 |
1 |
1 |
2 |
2000 |
|
Заместители начальника цеха |
X |
1 |
2 |
3 |
1900 |
|
Сменный мастер |
3 |
6 |
9 |
15 |
1600 |
|
Старший мастер |
1 |
1 |
2 |
3 |
1500 |
|
Мастер по оборудованию |
X |
X |
1 |
2 |
1300 |
|
Механик цеха |
1 |
1 |
2 |
3 |
1300 |
|
СЛУЖАЩИЕ | |||||
|
Нормировщик |
X |
X |
1 |
1 |
1000 |
|
Экономист |
X |
X |
1 |
1 |
1000 |
|
Бухгалтер |
1 |
1 |
1 |
1 |
1000 |
|
Нарядчик |
X |
X |
1 |
1 |
1000 |
|
Учетчик |
1 |
1 |
1 |
1 |
1000 |
|
Копировщик |
X |
X |
1 |
1 |
1000 |
|
Архивариус |
X |
X |
1 |
1 |
1000 |
|
Завхоз |
1 |
1 |
1 |
1 |
1000 |
|
Секретарь |
1 |
1 |
2 |
3 |
1000 |
|
МОП |
Х |
1 |
2 |
3 |
1000 |
Еще статьи по экономике
Планирование общественного производства с учетом структурного сдвига отрасли
Опыт экономически развитых стран показывает, что
рыночное саморегулирование без участия государства приводит к серьезным
деформациям и провалам в социально-экономических процессах. Госуд ...
Расчет плановых технико-экономических показателей предприятия по производству агрегатов авиадвигателей
оборудование технический экономический
Предпринимательская деятельность в машиностроении - это изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг промышленного характера, направленных на пол ...
Создание нового предприятия расчет экономических показателей и их обоснование
В рыночных условиях хозяйствования предприятие объективно
становится основным звеном экономики. Оно не только производит продукцию,
пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие ме ...