Издержки предприятия и их виды
Предельные издержки не зависят от постоянных издержек, т. к. они не изменяются с изменением объема выпуска и объема продаж.
На все виды издержек влияет фактор времени. Поэтому в экономической теории различают издержки производства на краткосрочных и долгосрочных временных интервалах. В краткосрочном периоде объем производства может регулироваться только с помощью изменения объемов переменных затрат при неизменных постоянных затратах.
Реакция выпуска продукции на изменение переменных затрат определяется законом убывающей производительности: увеличение производства, достигаемое при равномерном приросте переменного фактора, по достижении определенного уровня будет снижаться по мере роста соотношения между переменными и постоянными факторами. Этот закон называют по разному «закон убывающего предельного продукта», «закон убывающей отдачи», «закон переменных пропорций» [10 c. 82-87].
Объем производства, при котором средние общие издержки минимальны, называется оптимумом по издержкам. Если принимать в расчет только издержки, то такой объем производства является наиболее выгодным для предприятия. В хозяйственной практике России вместо издержек используется понятие себестоимости.
Себестоимость - это денежное выражение издержек предприятия различают производственную и коммерческую (полную) себестоимость продукции фирмы. Производственная себестоимость - это затраты фирмы по производству продукции. Коммерческая себестоимость, кроме них, включает и расходы фирмы по реализации продукции. Выделяют плановую и фактическую себестоимость. Первая из них определяется на основе научно обоснованных нормативов расходования ресурсов и составляет один из элементов внутрифирменного планирования. Фактическая себестоимость устанавливается на основе данных бухгалтерского учета и статистической отчетности о реально протекающей производственной деятельности фирмы [7 c. 219-236].
Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией себестоимости. При калькуляции затраты в России учитываются не по элементам затрат, а по статьям затрат. Статей затрат больше, чем элементов затрат. Например, в сырье и материалах выделяются горючие и смазочные материалы, удобрения и т.д. Итогом калькуляции являются данные об уровне себестоимости отдельных видов продукции. Себестоимость является важнейшим обобщающим показателем эффективности деятельности фирмы. Чем ниже при прочих равных условиях себестоимость ее изделий, тем выше прибыль. Снижение себестоимости обусловлено сокращением всех видов затрат на производство единицы продукции.
Еще статьи по экономике
Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия ООО ЦАПП
В
настоящее время, в период современного мирового экономического кризиса, когда
наблюдается спад промышленного производства и значительно сокращаются
инвестиции в него, повышается самос ...
Экономическая эффективность скотоводства и основные пути ее повышения на примере СХПК Бетюнь Амгинского улуса
Эффективное
принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций АПК. Наука
управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения
способности руков ...
Формирование эффективного механизма использования прибыли предприятия
Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых
результатов. Эту систему образуют показатели ...